^
A
A
A

Социальное положение родителей влияет на развитие онкологии у детей

03 ноября 2016, 09:00

Уже давно ученые заметили интересную закономерность, согласно которой имеется связь между развитием определенных видов раковых опухолей и социальным статусом человека. Так, у людей, рожденных в семьях с определенным социально-экономическим статусом, существует повышенная степень риска развития онкологических заболеваний в периоде взрослой жизни.

Американские ученые, представляющие университет штата Юта (Солт-лейк-Сити), уже много десятилетий подряд проводят соответствующие исследования для того чтобы предотвратить вероятность возникновения раковых процессов у людей с повышенной степенью риска.

Сотрудники университета сделали однозначный вывод после того, как в течение длительного времени наблюдали за статистикой продолжительности жизни и уровня заболеваемости людей, которые родились в период 40-60 гг. прошлого столетия – именно в этот период времени в документе о рождении начали указывать род деятельности и профессиональную принадлежность родителей малыша. Ученые брали во внимание, прежде всего, социальный статус и материальное положение рожденных в то время американцев.

Проведенные исследования помогли специалистам определить, может ли социальное и финансовое положение семьи наложить отпечаток на здоровье потомства и стать фактором риска в развитии различных раковых процессов.

Было обнаружено, что те условия, в которых ребенок проводил свое детство, значительным образом отражаются на вероятности появления сердечно-сосудистых патологий, болезней эндокринной сферы и других проблем, в том числе и онкологических.

После того, как были тщательно оценены жизненные обстоятельства у сорока тысяч американцев, специалисты сделали важный вывод: наличие финансового достатка и качественных бытовых условий, вопреки прогнозам, действительно увеличивают степень риска развития раковых процессов. Хотя в процентном соотношении доля раковых опухолей в таких поколениях значительно ниже, чем степень появления инсультов или сахарного диабета.

Более того, определилась закономерность в локализации злокачественных очагов:

  • дети из богатых семей в некоторых случаях могли заболеть раком кожи, предстательной железы и молочных желез;
  • дети из бедных семей чаще болели раком матки.

Такие злокачественные поражения, как рак легких или кишечника, вообще мог появиться вне зависимости от того, в каких условиях родился и воспитывался ребенок. Подобные заболевания ученые больше связывают с курением и особенностями питания человека.

На данный момент медицинские специалисты решают, можно ли использовать полученные в ходе эксперимента данные для того, чтобы предупредить или предсказать вероятность появления онкологического заболевания у населения. Вполне возможно, что в скором времени врачи, выслушивая жалобы больного, будут собирать дополнительную информацию о том, какой уровень доходов был у его родителей, и в каких условиях проходило его детство. Если данная стратегия сработает, то мероприятия по профилактике злокачественных новообразований станут намного более эффективными, а уровень заболеваемости раком снизится.

Последнее обновление: 30.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.

Новейшие исследования по теме Социальное положение родителей влияет на развитие онкологии у детей

Специалисты, представляющие американский Университет Стэнфорда, поделились своим открытием, касающимся ранней диагностики раковых опухолей. 

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.