^
A
A
A

Смогут ли легкие восстановиться, если бросить курить?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 09.10.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 октября 2020, 09:23

Никотиновая зависимость является одной из наиболее опасных для здоровья привычек. К примеру, не так давно исследователи опубликовали информацию о том, что вдыхаемый сигаретный дым способен вызвать проблемы и с дыхательной системой, и даже с деятельностью головного мозга. Кроме этого, сигареты значительно повышают опасность развития онкологии.

Еще несколько лет назад было принято считать, что отказ от курения практически не приводит к восстановлению клеток и тканей, а ущерб для здоровья со временем не исчезает. Недавно же ученые озвучили новые данные, полученные в ходе проведенного исследования: таких результатов не ожидали увидеть даже сами исследователи.

Ранее специалисты доказали, что легочные раковые процессы развиваются под воздействием веществ, присутствующих в табачном дыме. Эти вещества принуждают клетки к хаотическому делению, что и способствует началу появления рака.

Для дальнейших экспериментов ученые привлекли 16 добровольцев разного пола и разных возрастных категорий. Среди них были курящие люди, а также те, кто бросил такую привычку. Дополнительно была собрана группа участников, не куривших никогда в жизни. У всех испытуемых были взяты частички ткани легких: полученный материал был исследован на предмет клеточных мутаций.

В итоге у практикующих курильщиков были обнаружены видоизмененные клетки в больших количествах. При этом подавляющая часть таких клеток содержала мутации, способные вызвать формирование раковой опухоли. Как объяснили специалисты, даже небольшие повреждения легочных структур могут дать толчок к развитию новообразования.

Что же ученые сказали по поводу возможности восстановления легких после отказа от курения? Было обнаружено, что у тех, кто бросил пагубную привычку, легочные клетки были поражены в небольших количествах – то есть, у бросивших курить поврежденных клеток имелось в 4 раза меньше, чем у курильщиков.

Каким же образом легким удалось восстановиться? На этот вопрос ответа пока не найдено. Можно предположить, что отказ от курения приводит к запуску активного клеточного деления: так поврежденные зоны постепенно заполняются здоровыми структурами.

Медики обращают внимание на то, что механизм регенерации способен стартовать в любое время, вне зависимости от возраста. Поэтому отказываться от никотиновой зависимости не поздно никогда. Ведь исследователи отметили, что некоторые из испытуемых в свое время считались злостными курильщиками. Тем не менее, уже в течение нескольких лет после выкуривания последней сигареты их легочная ткань была практически здоровой.

Эксперты выразили надежду, что такая информация заставит многих людей сделать соответствующие выводы и отказаться от курения. Ведь большинство курильщиков полагают, что легкие уже не восстановить, поэтому бросать привычку бессмысленно – а ведь это совсем не так.

Результаты проекта представлены на странице сайта Nature.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.