^
A
A
A

Слоны проводят без сна 22 часа в сутки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 марта 2017, 09:00

Американские ученые совместно с коллегами из Южной Африки определили, что африканский слон практически не тратит времени на сон. Биологи проводили длительное наблюдение за двумя дикими самками слона, и обнаружили, что те спали всего два часа в сутки. Среди млекопитающих существ это является абсолютным рекордом.

Ученые уже многие годы интересуются подробностями физиологии таких крупных и уникальных животных, как слоны. Первые эксперименты, связанные с периодом сна у слонов, были поставлены ещё в тридцатых годах двадцатого века. Тогда специалисты установили, что самые крупные млекопитающие планеты предпочитают спать в ночное время, в среднем 4-6 ч в сутки. Но результаты этих исследований оказались ошибочными, ведь ученые изучали особенности слонов, проживающих в условиях неволи. Биологам давно известен тот факт, что практически любое животное, будучи в неволе, при наличии еды и питья, спит дольше, чем в естественных условиях обитания.

Современные ученые подошли к исследованию более внимательно: они наблюдали за дикими самками, проживающими в Ботсване. Слонихам были надеты приспособления с улавливателями GPS и гироскопическими устройствами, а к их хоботам были прикреплены актиграфы – приборы, фиксирующие частоту двигательной активности за определенный промежуток времени.

Просто оценить длительность сна, проанализировав активность мозга животных, ученым не удалось. Дело в том, что слоны обладают весьма плотной черепной коробкой, и имплантировать в неё электроды оказалось нелегко.

По результатам предыдущих экспериментов, ученые знали, что двигательная активность хобота всегда верно указывает на то, бодрствует животное или погружено в сон. Поэтому они посчитали, что слон пребывает в состоянии сна, если его хобот находится в неподвижном состоянии на протяжении 5 мин и более. Длительные наблюдения позволили определить, что средняя продолжительность сна у слоних составляла 2 часа. При этом их сон был прерывистым – по 20-60 минут с небольшими перерывами.

В экстремальных условиях, когда животным приходилось преодолевать большие расстояния, убегая от преследования, либо в поисках питания, они могли обходиться без сна до 2-х суток подряд. При этом их дальнейший сон не отличался от того, каким был до путешествия.

Помимо этого, специалисты определили и положение слона во время сна. Было установлено, что в 70% слон предпочитает спать стоя, и лишь иногда ложится.

Специалист по зоологии Джон Леску, представляющий австралийский университет Ла Троба, высказал свое мнение о том, что очень важно определить оптимальную позу животного во время разных фаз сна. «К примеру, многие парнокопытные млекопитающие спят стоя, с приоткрытыми глазами, и при этом даже жуют пищу. Поэтому вполне вероятно, что слоны тоже спят долго, однако их внешний вид и движения не создают такого впечатления».

Тем не менее, заявленная продолжительность ночного отдыха у слонов была зафиксирована и пока остается самой короткой среди всех групп млекопитающих. Прочие известные крупные млекопитающие отводят для сна намного большее количество времени.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Важно знать!

Обструктивное ночное апноэ (апноэ сна) включает эпизоды частичного и/или полного закрытия верхних дыхательных путей во время сна, приводящие к прекращению дыхания, длящемуся более 10 секунд. Симптомы обструктивного ночного апноэ включают ощущение усталости, храп, повторные пробуждения, утреннюю головную боль и чрезмерную дневную сонливость. Диагноз основывается на анамнезе сна, физикальном осмотре и полисомнографическом исследовании. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.