^
A
A
A

Скрытые полезные свойства липы

02 июня 2012, 13:25

Время цветения липы в Украине «оговорено» названием месяца – «липень», то есть июль. И хотя в Украине липа никогда не ждала положенного ей времени цветения, в этом году липовый цвет порадовал гораздо раньше – в мае.

Скрытые полезные свойства липы

Для многих это целое событие. Как в лесу, так и на улице всюду слышно: "Липа зацвела! Липа цветет!" В это время во всей округе стоит прекрасный и нежный аромат. Соцветие липы имеет 3-15 цветков, каждый из которых состоит из пяти лепестков и чашелистиков с нектарниками и многими тычинками. Цветки не яркие, не пышные, но, когда дерево в полном цвету, ветки гнутся под их тяжестью. Крона становится бледно-золотистой, будто облита вся нектаром и опрыснута медовой сытой.

Конечно, дерево дереву – рознь, но большинство городских лип уже раскрыли свои душистые цветки. Цветет липа недолго – всего 10-12 дней, но этого времени хватает приверженцам народной медицины, которые пока у цветущих деревьев замечены не были.

Какими же полезными свойствами наделена липа?

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Трава манжетка при беременности применяется в основном для снятия воспалений женской половой сферы, устранения кровотечений. В целом, область применения травы манжетки очень широка – с ее помощью лечат раны, используют при дизентерии, сахарном диабете, лишнем весе и др.
Трава медвежье ушко при беременности относится к растениям, употребление которых недопустимо ни в чистом виде, ни в составе травяного сбора.
Травы при планировании беременности
К таким травам можно отнести красную щетку, боровую матку, девясил, спорыш, грушанка круглолистная, родиола розовая, кора ивы, марьин корень, золотой ус.

Новейшие исследования по теме Скрытые полезные свойства липы

Названы натуральные заменители обезболивающих средств
Для многих из нас прием обезболивающих таблеток – это обычное дело. Анальгетики доступны в любое время суток и для того, чтоб снять боль, достаточно зайти в любую аптеку и выбрать подходящую таблетку. Ученые назвали натуральные заменители обезболивающих средств
Ароматерапия в домашних условиях: что нужно знать
Лечение ароматами или запахами использовали ещё в древности. Благодаря летучим соединениям ароматов можно избавиться от иммунного дефицита, залечить раны. Помимо положительного влияния на физическое здоровье, ароматерапия воздействует на ауру человека и его эмоции.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.