^
A
A
A

Склонны ли вы к депрессии? Посмотрите на кожу!

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 сентября 2019, 09:00

Стрессовые нагрузки и депрессивные состояния могут очень негативно отразиться на состоянии здоровья человека. Но весьма сложно заранее выявить и предупредить тех пациентов, которые склонны к развитию подобных патологических состояний. Научные специалисты, представляющие австралийский Университет Ньюкасла, поделились уверенностью в том, что такую склонность можно достаточно точно определить и предсказать, если рассмотреть кожные покровы человека. Например, имеется в виду реакция потовыделения на преимпульсное ингибирование – понижение моторного ответа организма на внезапный стимул (как правило, звуковой): после своеобразного испуга человек длительное время остается в возбужденном состоянии. Специалисты объясняют, что чем более длительным будет этот период возбуждения, тем о большей склонности к депрессиям[*] и стрессам можно говорить.

Эта позиция была доказана в ходе исследования.

В обычной ситуации, когда люди слышат яркий громкий звук, у них начинает чаще биться сердце, изменяется дыхание, усиливается выделение пота. Далее, с повтором таких громких звуков, испуг проявляется все меньше. Предварительные исследования продемонстрировали: более долгое привыкание к таким моментам указывает на слабую психологическую стойкость человека. Стало быть, в такой ситуации можно говорить о наличии предрасположенности пациента к развитию депрессивного состояния.

Для проверки этого предположения был проведен дополнительный эксперимент, по инициативе группы ученых под руководством профессора Юджина Наливайко. На первом этапе было опрошено три десятка молодых добровольных участников, что позволило выяснить их собственное мнение по поводу их же психического состояния. Вторым этапом было проведение тестирования: добровольцев подвергали звуковому шоку, определяя быстроту их адаптации к резким звукам. Дополнительно ученые брали анализ потовыделения.

Депрессии и стрессы сильно отравляют существование, причем как самим страдающим людям, так и их близким. Речь идет о достаточно серьезных психических сбоях, которые ассоциируются в сознании многих из нас с пониженным настроением. Однако настоящее депрессивное состояние – это гораздо более серьезный момент, чем обычное плохое настроение. Поэтому депрессию лучше предупредить, чем в дальнейшем наниматься её лечением.

По итогам эксперимента стало понятно: люди, предполагающие у себя слабую стрессоустойчивость, в действительности привыкали к звуковому возбуждению медленнее, нежели другие участники. Ученые выразили надежду на то, что данный метод определения склонности людей к психологическим нарушениям можно будет успешно использовать – например, в воинских и образовательных заведениях. Это позволит своевременно принять необходимые профилактические меры.

Об исследовании сообщает издание New Atlas.

Важно знать!

Фармакотерапия - основной метод лечения депрессии, но ее можно комбинировать с психотерапией. Антидепрессанты показаны при тяжелой или умеренно выраженной депрессии. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.