^
A
A
A

Склонность к депрессиям и оптимизм зависит от варианта окситоцинового рецептора

16 сентября 2011, 18:04

Стрессоустойчивость, оптимизм, уровень самооценки и сила воли человека зависят от наличия определенного варианта гена окситоцинового рецептора, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

Исследователи заявили о том, что открыли «ген оптимизма». Как оказалось, - это ген окситоцинового рецептора. Уже известно, что окситоцин отвечает за развитие материнства, также имеются данные о его роли в развитии социального поведения человека и эмпатии, он участвует в приобретении и совершенствовании социальных навыков.

Действие окситоцина зависит от наличия соответствующих окситоциновых рецепторов на поверхности клетки. Ранее ученые сообщали о наличии двух вариаций гена этих рецепторов: А-версия, когда в определенном участке ДНК стоит аденин и G-версия, когда в определенном участке ДНК стоит гуанин. Исследователи считаю, что наличие того или иного варианта гена может формировать соответствующий психологический профиль человека: устойчивость к стрессу, склонность к депрессии и т.д.

В данном исследовании приняли участие 326 человек-добровольцев, которые предварительно прошли психологически тесты. Психологи оценивали следующие параметры: уровень самооценки, оптимистичности, силы воли и склонности к депрессивным состояниям. После оценки результатов психологических тестов приступили молекулярные генетики. Был проведен тщательный генетический анализ ДНК образцов каждого участника.

Те участники, у которых в гене окстиоцинового рецептора определялся аденин, отличались большей склонностью к депрессиям. А у тех, у кого были найден гуанин – были более устойчивы к стрессам, отличались высокой самооценкой, большей силой воли и оптимистическим настроем.

Таким образом, склонность к депрессивным состояниям может быть связана с тем, каким образом клетки нервной системы реагируют на окситоцин и вариантом рецептора к нему.

Исследователи в своем докладе делают акцент на том, что разные варианты окситоцинового рецептора не влияют на способность человека справляться со стрессами. Поэтому, знание родителей о наличии у ребенка «депрессивного варианта» окситоцинового гена дает возможность им воспитывать с самого детства такие качества, как умение избегать стрессовые ситуации, справляться с ними и т.д

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...

Новейшие исследования по теме Склонность к депрессиям и оптимизм зависит от варианта окситоцинового рецептора
Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.