^
A
A
A

Система здравоохранения в Украине признана морально устаревшей

21 апреля 2017, 09:00

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. По статистике, средняя продолжительность жизни людей в Украине на сегодняшний день составляет 71 год – и это на десяток лет меньше, чем в большинстве европейских стран.

Специалисты обращают внимание на то, что именно устаревшие принципы здравоохранения и становятся причинами неудовлетворительного состояния здоровья людей в стране. Финансирование медицины проводится неправильно и неэффективно, что давно требует кардинального реформирования. Такие выводы сделаны экспертами в тематическом обращении Всемирного банка.

«Системные принципы украинского здравоохранения практически не изменялись ещё с периода существования Советского Союза – в те годы основным направлением медицины считали эпизодическую терапию обострений и острых состояний», - указывается в обращении. Напомним, что советская система оказания медицинской помощи базировалась на известной схеме Семашко, которая изначально подразумевала оказание бесплатной медпомощи всем нуждающимся. В свое время такая схема была названа наилучшей в Европе, однако на сегодняшний день в Украине от неё мало что осталось.

Эксперты констатируют, что сегодня уровень смертности представителей взрослого населения Украины значительно выше европейского – на 65%. Из этого количества не менее 80% смертей приходится на пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и со злокачественными опухолями.

Не менее четверти взрослых представителей нации – от 18 до 65 лет – имеют хронические патологии, а 6-8% страдают одновременно тремя и более хроническими болезнями.

Специалисты уверены в том, что продуманное реформирование медицины в настоящее время является очень важным, как для здоровья самих жителей Украины, так и для дальнейшего экономического роста в стране: неудовлетворительное качество здоровья жителей напрямую влияет на понижение продуктивности и работоспособности.

По информации, полученной в результате исследований, повышение общей продолжительности жизни всего лишь на 1 год способно увеличить степень ВВП на человека примерно на 4%.

По версии Всемирного банка, реформирование медицины в Украине необходимо проводить в срочном порядке. В первую очередь, нужно обратить внимание на финансовую сторону вопроса. Однако и здесь сразу же возникает масса трудностей – и, прежде всего, в украинском законодательстве. Внося глобальные коррективы в систему охраны здоровья, нужно предварительно подготовить соответствующие законы – ведь на данный момент по закону медицина в стране считается социально ориентированной.

Ко всему прочему, имеется ещё одно «но»: сами жители Украины без особого оптимизма воспринимают какие-либо изменения в системе здравоохранения, и любые новшества от Минздрава вызывают у многих украинцев панику. Поэтому на сегодняшний день данный вопрос по-прежнему остается без определенного решения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Система здравоохранения в Украине признана морально устаревшей

В министерстве финансов Украины заявили, что на медицину, образование и науку уходит слишком много бюджетных средств и рекомендуется сократить расходы на эти сферы.

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.