^
A
A
A

Синдром раздраженного кишечника вызывается спирохетой

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 02.04.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 апреля 2021, 09:00

Долгое время считалось, что синдром раздраженного кишечника с диареей – это исключительно функциональное нарушение, обусловленное неврологическими, микробиологическими, гормональными, наследственными факторами. Однако недавно ученые обнаружили, что основным виновником заболевания становится бактериальный микроорганизм – спирохета Брахиспира. Данную информацию озвучили научные специалисты, представляющие шведский Гетеборгский университет.

Практически во всех странах мира от синдрома раздраженного кишечника с диареей периодически страдает 5-10% людей. Патология проявляется частыми позывами к дефекации (особенно после или во время приема пищи), болезненностью в области проекции кишечника, жидкими испражнениями по нескольку раз в сутки (иногда наблюдается чередование поноса с запорами), тенезмами и пр. Если заболевание имеет легкое течение, то жизненная активность страдает несильно, а вот интенсивные симптомы крайне негативно влияют на качество и образ жизни, фактически «привязывая» человека к туалету. До недавнего времени проблема относительно действительного источника появления синдрома не имела решения. Но сегодня ученые, кажется, нашли ответы на вопросы по поводу происхождения и механизмов развития болезни.

Известным фактом является то, что синдром раздраженного кишечника дает о себе знать после отравлений, кишечных инфекционных поражений, что указывает на причастность бактериального дисбаланса к развитию заболевания. Но исследования на дисбактериоз обычно не демонстрировали патологической картины. Специалисты пошли другим путем, исследуя биоптат, изъятый из сигмовидной кишки: анализ проводили методом иммунофлуоресценции, полимеразно-цепной реакции, а также при помощи электронного микроскопа. В целом были обследованы более шестидесяти пациентов с данным синдромом и более тридцати здоровых людей возрастом 18-65 лет.

По итогам эксперимента, массовое присутствие на слизистых кишечных тканях спирохеты Брахиспиры было обнаружено у 30% больных пациентов, и ни у одного здорового участника. Примерно в 20% случаев наблюдалось привязывание спирохеты к апикальной мембране колоноцитов: это обусловливало активацию тучных клеток и развитие воспалительной реакции.

Специалисты назначили пациентам курс лечения Метронидазолом. Терапия спровоцировала переход возбудителя внутрь секреторных гранул бокаловидных клеток: ученые отмечают, что ранее не рассматривали подобного способа бактериальной выживаемости.

Эксперты утверждают: если результаты исследования будут подтверждены, то схема лечения синдрома раздраженного кишечника в корне изменится. Так как спирохета провоцирует развитие гистаминоподобного кишечного воспаления, потенциальными способами лечения могут стать антигистаминные средства, элиминационное питание наряду с приемом антибиотиков и пробиотиков.

Информация опубликована на страницах медицинского издания гастроэнтерологов и гепатологов Gut


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.