^
A
A
A

Симптомы рассеянного склероза отличаются, в зависимости от погоды

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 сентября 2021, 10:55

Клиническая картина при рассеянном склерозе проявляется более отчетливо при резком изменении влажности и температуры окружающей среды.

В организме людей, страдающих рассеянным склерозом, происходит иммунная атака миелиновой нейронной оболочки. Миелин отделяет между собой направления нейронов и стимулирует проведение нервных импульсов. При повреждении миелина проводимость импульсов ухудшается, нейроны начинают погибать. Симптоматика заболевания различна: у одних пациентов доминирует повышенная утомляемость и ухудшение зрительной функции, а у других появляются координационные проблемы или развивается недержание мочи.

Так как причины заболевания до сих пор точно не выяснены, специалисты обусловливают его развитие генетическими факторами и влиянием окружающей среды. При этом некоторые из внешних факторов могут не только способствовать появлению патологии, но и усиливать ее клинические проявления.

Представители университета Майами заметили, что признаки рассеянного склероза проявляют себя более отчетливо или ослабевают под влиянием климатических изменений. Ученые изучили медицинскую документацию нескольких американских госпиталей и сравнили посещаемость больными с рассеянным склерозом и особенности погодных условий. Учитывались изменения температуры, скачки атмосферного давления и влажности воздуха.

В итоге было обнаружено, что клиническая картина заболевания более выражена в начале весны или в конце лета, а менее интенсивные симптомы отмечаются в зимнее время. В территориальном плане патология чаще диагностируется у жителей тихоокеанского северо-запада и северо-востока Соединенных Штатов, а также в регионах с субтропическим климатом. С потеплением симптоматика становится более интенсивной, чем можно объяснить и появление феномена Утхоффа: принято считать, что этот феномен связан с неблагоприятным влиянием повышенной температуры на проводимость нервных волокон.

Однако, кроме температуры, ученые обнаружили причастность к усилению симптоматики и повышенной влажности. А наибольшее количество обращений к врачам поступало в периоды резких температурных перепадов – например, когда сильное ночное похолодание сменяется дневным зноем.

Лечение пациентов с рассеянным склерозом на сегодняшний день сводится к устранению симптомов и установлению контроля над патологией. Врачи рекомендуют: помимо основной терапии, необходимо учитывать и климатические условия, в которых пребывает больной. Более того, так как ранние этапы развития заболевания часто протекают бессимптомно, резкие климатические изменения могут дать толчок к появлению первых болезненных признаков. Чтобы предотвратить это и отсрочить развитие симптоматики, необходимо обеспечить щадящие окружающие условия людям, имеющим наследственную предрасположенность к формированию рассеянного склероза.

Информация представлена на странице журнала International Journal of Environmental Research and Public Health


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.