^
A
A
A

Сигаретный дым повышает риск внематочной беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 июля 2012, 11:51

Под действием никотина стенка фаллопиевых труб меняется, становясь схожей по структуре со стенкой матки.

Сигаретный дым повышает риск эктопической (внематочной) беременности, снижая экспрессию специфического гена фаллопиевых труб под названием BAD. Это открытие сделано учеными Эндрю Хорном (Andrew Horne) и Колином Данканом (Colin Duncan) из Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council) при Центре репродуктивного здоровья (Centre for Reproductive Health) в Эдинбурге, Великобритания. Оно было представлено 3 июля на Ежегодной встрече Европейского общества репродукции и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Стамбуле.

Эктопическая беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется за пределами матки, чаще всего — в фаллопиевых трубах. Частота патологии — 2 процента всех беременностей. Это наиболее частая причина материнской смерти на ранних стадиях беременности, поскольку при росте эмбриона фаллопиева труба может разорваться, вызвав массивное внутреннее кровотечение. Лечение патологии заключается в хирургическом удалении оплодотворенной яйцеклетки из трубы или инъекции в нее метотрексата. В настоящее время не существует эффективного способа профилактики внематочной беременности.

Сигаретный дым повышает риск внематочной беременности

По словам доктора Хорна, эктопическая беременность — это результат комбинации факторов, нарушающих транспорт эмбриона по фаллопиевой трубе в матку, и изменения структуры стенки трубы, из-за которого становится возможной имплантация яйцеклетки. И главным фактором, влияющим на структуру стенки фаллопиевых труб, является именно курение. Доктор Хорн доказал это, воздействуя на клетки фаллопиевой трубы метаболитом никотина — котинином. Выяснилось, что котинин снижает экспрессию гена BAD, регулирующего гибель клеток (апоптоз). В результате этого стенка фаллопиевой трубы приобретает структуру, схожую со структурой стенки матки, поэтому яйцеклетка может прикрепиться к ней.

«Мы надеемся, что наше исследование в будущем поможет ученым найти способы предотвращения внематочной беременности, ее лучшей диагностики и раннего лечения», — считают авторы исследования.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.