^
A
A
A

Шум вызывает преждевременное старение

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 13.01.2019
13 января 2019, 09:00

Непрекращающийся шум городской суеты и постоянные звуки, издаваемые транспортом, вызывают укорочение теломерных участков ДНК у птиц.

Ученые, представляющие Институт орнитологии при Обществе Макса Планка, совместно с сотрудниками Университета Северной Дакоты, обнаружили, что постоянный городской шум приводит к укорочению теломеров у молодых птичьих особей разновидности вьюрковых ткачиков.

Теломеры – это финишные хромосомные участки, которые, по сути, не обладают какой-либо уникальной генетической информацией, однако обеспечивают защиту кодирующих генов от повреждающих факторов. При каждом эпизоде клеточного деления и удвоения ДНК копирующий микромеханизм не считывает до конца ДНК. А для того, чтоб содержательные отрезки генома не «испортились», они прикрываются малоинформативными участками, способными укорачиваться до наступления определенного момента. То есть, теломеры не могут быть бесконечными, а их укорочение предопределяет одну их схем старения – при исчезновении теломеры повреждается ДНК, появляются неполадки со стороны организма.

Длина теломер во многом зависит от наличия стрессов, которые в значительной степени способствуют их укорочению. Одним из стрессовых факторов является шум: то есть, можно смело заявлять, что в условиях постоянного многозвучия птицы стареют скорее.

Ученые провели эксперимент, взяв около 250 молодых птиц и разделив их на четыре группы. Первые птенцы обитали в условиях тишины. Вторые также жили в тишине, однако звуковому стрессу подвергались их родители ещё до момента откладывания яиц. Третья птичья группа ощущала шум в течение восемнадцати суток после покидания яйца. Четвертая группа жила в шумной обстановке с 18 по 120 сутки своей жизни.

Обнаружилось, что длительное пребывание птичьих родителей в шумных условиях никак не влияло на длину теломер у их детей. Однако у тех птиц, которые подвергались городскому шуму после покидания яйца, было замечено выраженное укорочение теломер.

Исследователи предполагают: в период, когда молодые особи начинают издавать собственные звуки, то становятся гиперчувствительными к другому окружающему шуму. Скорее всего, в этом и заключается основа нарушения.

Постоянная звуковая нагрузка может навредить и человеку: например, если он проживает возле шумной трассы, либо работает на шумном производстве. Однако исследования относительно влияния многозвучия на длину человеческих теломер пока не проводились. Ученые лишь предполагают, что звуковые стрессы могут оказывать особое влияние на подростков и молодых людей, у которых имеется много уязвимостей из-за несовершенного состояния нервной системы.

Подробности исследования описаны в издании Frontiers in Zoology (https://frontiersinzoology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12983-018-0275-8).

Важно знать!

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.