^
A
A
A

Шоколад действует на мозг человека как наркотик

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 сентября 2012, 17:13

Очень часто сладкоежкам тяжело преодолеть необъяснимую тягу к шоколаду. Его притягательная сила настолько велика, что так и хочется насладиться ещё одним кусочком, а затем ещё одним и так может уйти целая плитка вкуснейшего лакомства, а порой и не одна.

Так в чём же секрет столь сильного влечения к шоколаду?

шоколад опиум

Это и постарались выяснить учёные Университета Мичигана.

Несмотря на то, что результаты множества исследований говорят о целебных свойствах шоколада, которые благотворно влияют на работу сердца и могут снизить риск развития инсультов, специалисты приравнивают его к… наркотику.

В головном мозге есть участок - неостриатум, который, как ранее считали учёные, отвечает только за контроль различных движений человека. Однако теперь выяснилось, что в этом участке находится центр удовольствия, которое человек получает от еды.

В ходе исследований эксперты проводили опыты на крысах, которым прямо в этот участок вводили энкефалин, сходный по своему действию с морфином, способным снижать чувствительность к болевым ощущениям.

При получении крысами дозы энкефалина, перед взорами экспертов предстала неожиданная картина: грызуны начали с невероятной скоростью и в невероятных количествах поглощать шоколадные конфеты. За час одна крыса съедала от 3 до 3,5 килограммов сладости. По словам учёных, если бы подобный эксперимент проводился на людях, то эффект был бы аналогичным, с той лишь разницей, что человек смог бы осилить до 70 килограммов шоколада.

«Мы воочию увидели, что механизм влияния шоколада на мозг очень схож с тем, как воздействуют на него наркотики, - говорит соавтор исследования Александра Ди Феличеантонио. - Та же область мозга активизируется при виде наркотиков наркоманами. Человеку очень тяжело пересилить себя и отказаться от того, что приносит ему удовольствие».

Конечно, от проведения таких опытов на людях специалисты отказались. Однако они повели другой эксперимент. При помощи магнитно-резонансной томографии исследователи просканировали человеческий мозг. Они наблюдали за активностью неостриатума во время демонстрации наркозависимым людям наркотиков. Активность этого участка при созерцании наркотических средств резко увеличивалась. Такой же эффект производила пища на людей, страдающих ожирением. Люди с нормальным весом реагировали на еду незначительно.

Это исследование показывает новые грани понимания центров удовольствия в человеческом мозге и раскрывает новые секреты привычек, когда люди вознаграждают себя за какой-либо результат едой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.