^
A
A
A

Семейство дельфинов пополнилось новым видом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 января 2017, 09:00

Американские биологи, исследующие природу Бенгальского залива неподалеку от побережья Индии и государства Бангладеш, случайно обнаружили новую разновидность дельфинов. «Новые» представители китообразных внешне имеют много общего с распространенным видом китайских горбатых дельфинов и бутылконосыми дельфинами афалинами. Ученые сравнили ДНК данных представителей морской фауны и пришли к выводу, что на генном уровне перечисленные популяции имеют значительные отличия от других дельфинов, которые обитают в акваториях Тихого и Индийского океанов.

Мировые ученые отмечают, что данное открытие было предсказуемо, так как акватория Бенгальского залива отграничена от других больших и малых водоемов, и все еще мало изучена. Возможно, в скором времени специалистам удастся порадовать мир и другими новыми открытиями.

Еще несколько лет назад биологи были близки к находке, встретив в водах уникальный речной тип акулы. Эта акула обладала внешними признаками, характеризующими как обитателя моря, так и пресноводное существо. Однако в то время уточнить особенности данного открытия ученым все же не удалось.

«По итогам проведенных нами исследований становится понятно, что имеется обоснованная закономерность между богатством всевозможных популяций дельфинов и уникальными условиями для обитания живых существ в водах Бенгальского залива. Биологически разнообразный и обособленный от других водоемов морской ландшафт способен благоприятствовать появлению новых разновидностей морской фауны», - именно такой комментарий о находке оставила биолог Анна Амарал, принимавшая участие в исследовании. Больше информации исследователи из Музея естественной истории охраны природы США предоставили в подробной научной работе, опубликованной в периодическом издании Conservation Genetics.

До сегодняшнего дня наука располагала информацией о 37 видах дельфинов, подразделенных на 17 родов. Однако, так как исследования проводятся повсеместно, данные о семействе дельфинов постоянно дополняются. Например, не так давно ученые выяснили, что уровень интеллектуального развития дельфинов значительно превосходит человеческий.

Большая часть дельфинов на планете выбирают для обитания тропические и субтропические широты. Но имеются и такие разновидности, которые прекрасно себя чувствуют и в прохладных водах, поэтому их можно встретить ближе к Арктике. Существует и ряд дельфинов-универсалов. К примеру, беломордые дельфины часто встречаются в водах Северной Атлантики, но периодически их можно увидеть и у турецкого побережья.

Такие находки, как новый вид дельфинов, очень важны в настоящее время. Так, если ранее этих представителей китообразных зачастую можно было встретить в природе, то сейчас дельфины повсеместно утрачивают места обитания – из-за неблагоприятной экологии, отсутствия условий для размножения, из-за малого количества пищи и других факторов. Большинство популяций дельфинов сегодня находятся на грани исчезновения, и поэтому занесены в красную книгу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.