^
A
A
A

Семейные конфликты можно решить с помощью гормона

06 августа 2012, 20:39

Фармакологи предлагают семейным парам, в которых партнеры уже охладели друг к другу и происходят постоянные ссоры, исправить ситуацию, воспользовавшись гормональным спреем. Речь идет о спрее с окситоцином, "гормоном объятий".

Как показало исследование, данное средство делает женщин более спокойными и дружелюбными, а мужчин - чувствительными, что помогает им лучше реагировать во время ссор. Эти выводы были опубликованы на страницах журнала Social Cognitive and Affective Neuroscience.

В Цюрихском университете на примере 47 пар ученые специально исследовали, как гормон влияет на уровень стресса и вегетативную нервную систему во время ссор партнеров. Исследователи специально выбирали болезненную для пары тему. Потом давали спрей с окситоцином или плацебо и оставляли людей на 45 минут.

Дабы оценить состояние добровольцев, брались на анализ образцы слюны. Оказалось, окситоцин помогал мужчинам общаться на сложную тему в более позитивном ключе, а женщины меньше требовали. У женщин активность вегетативной нервной системы снижалась, у мужчин - повышалась.

Судя по всему, окситоцин снижал у женщин эмоциональное и физиологическое возбуждение после конфликта. У мужчин происходило обратное. Почему повышение эмоциональности у мужчин, помогало решить конфликт, ученые не знают. Одно известно точно: спрей с окситоцином улучшает показатели либидо у мужчин.

На заметку:

Обнаружено воздействие окситоцина на психоэмоциональную сферу мужчин. Предполагается участие окситоцина в любви. На женщинах подобные эксперименты, как правило, не проводятся. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям — отношение человека к людям из других групп не изменяется ни в лучшую, ни в худшую сторону (так называемый «парохиальный альтруизм»). Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок. От концентрации окситоцина зависит проявление аутизма и синдрома Уильямса

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Многие девушки жалуются на то, что им никак не удаются серьезные отношения с мужчиной.
Вы никогда не слышали, как ваш ребенок жалуется: «Никто не любит меня!" или "Они не разрешают мне играть с ними!". Вы знаете, как это болезненно для ребенка, чувствовать себя одиноким? Что делать, если у ребенка нет друзей? Как ему...

В нашей стране у супругов не принято спать раздельно. А вот на Западе это распространенная практика. Давай узнаем, почему.

Новейшие исследования по теме Семейные конфликты можно решить с помощью гормона
Удача или неуспех в личной жизни определяют поведение у самых разных животных: если самцу дрозофилы отказала самка, то система подкрепления в его мозгу заставит самца найти утешение в порции алкоголя - и нет нужды указывать на очевидное сходство с...

Ученые обнаружили, что у пар, которые регулярно не высыпаются, ссоры случаются намного чаще. Пары, которые уделяют полноценному сну меньше рекомендованного медиками времени (а это примерно 8 часов), ухудшают не только свое здоровье, но и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.