^
A
A
A

Селезенка производит антитела под руководством мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.09.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
31 марта 2021, 15:00

В стрессовой ситуации головной мозг активирует формирование клеток, вырабатывающих противоинфекционные антитела.

Одна из функций селезенки – помощь иммуноцитам в синтезе антител. Антитела продуцируются плазмацитами – клетками, выходящими из В-лимфоцитов. Для того, чтобы произошла эта трансформация, В-лимфоциты должны получить «знак» от Т-лимфоцитов: именно они информируют клетки о проникновении чужеродного агента в организм после того, как сами распознают присутствие чужеродных молекул – в частности, инфекции. На данном этапе возникает необходимость в еще одном классе клеточных структур – антиген-презентирующих клетках. Они захватывают «чужака» и знакомят с ним Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, передают эту информацию В-лимфоцитам. В это же время иммуноциты решают, какой должна быть их реакция, представляет ли «чужак» опасность для организма. Такой обмен информацией и «знаками» происходит в селезеночной среде.

Селезенка снабжена нервами, функционирующими обособленно от головного мозга. Однако только лишь автономной нервной системой селезенка не ограничена: её работа зависит ещё и от определенных отделов мозга. Ученые из Университета Цинкуа провели исследование на грызунах, блокируя нервы, транспортирующие импульс от головного мозга. После этого специалисты вводили мышам антиген, для потенциальной активации продукции антител, но уровень их не повышался.

Для трансформации В-лимфоцитов в плазмоциты, вырабатывающие антитела, необходимо воздействие ацетилхолина – специального нейромедиатора. Однако эти же молекулы выделяются и Т-лимфоцитами, ощущающими «чужака» и приобретающими активность. Т-лимфоциты продуцируют ацетилхолин, не когда вздумается, а под влиянием норадреналина. Таким образом, для того чтобы В-структуры были активированы Т-структурами, последние должны ощутить антиген и зафиксировать «знак» от норадреналина.

Ученые отмечают, что импульсы поступают к селезенке из паравентрикулярного гипоталамического ядра и центрального ядра миндалевидного тела. Нейронные группы, посылающие «знаки» к селезенке, одновременно руководят стрессовыми реакциями, когда организм ощущает опасность или страх. Стрессовая реакция стартует с выделения гормонального вещества кортикотропина: кортикотропиновые нейроны и посылают информацию селезенке. При дисфункции этих нейронов новые плазмоциты не появляются.

В то же время, во время стресса те же нервные клетки активируют надпочечники для продукции глюкокортикоида, угнетающего иммунитет. Будет ли иммунная защита подавляться или стимулироваться, зависит от интенсивности стресса. Говоря проще, умеренный стресс активирует выработку антител, а сильный стресс повышает опасность развития инфекции.

Информация опубликована на страницах журнала Nature


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.