^
A
A
A

Самые здоровые дети вырастают у мам, которые долго находились в декрете

09 июня 2017, 09:00

Длительный декретный отпуск матери понижает показатели младенческой смертности почти на 15%, а также позволяет укрепить здоровье всех членов семьи.

К таким результатам пришли научные сотрудники из канадского Университета Макгилл и американского Университета Калифорния (Лос-Анжелес), после проведения экспериментов в двадцати различных странах.

Все без исключения ученые, которые были задействованы в проведении исследования, подтверждают тот факт, что продолжительность декрета кардинальным образом сказывается на здоровье и качестве жизни молодого поколения.

Как указано в информационном пресс-релизе, отпуск по уходу за ребенком (особенно в случае, если период декрета оплачивается) понижает вероятность развития стрессов у ребенка и родителей, дает возможность удлинить период грудного вскармливания, помогает более тщательно заботиться о здоровье малыша.

По закону почти в 200 странах в мире отпуск по уходу за младенцем гарантируется и оплачивается в полной мере. Однако в реальности многие мамы стараются выйти на работу «пораньше» - и это зависит от многих причин. Немаловажное значение имеет также уровень социального развития в стране.

Наиболее качественный декретный отпуск предлагается женщинам в Канаде и многих странах Европы. Однако есть и такие государства, как Гвинея, Суринам, где молодые матери вообще лишены каких-либо прав или гарантий. К слову, в Соединенных Штатах тоже нет законодательно предусмотренного финансируемого декретного отпуска.

«Проводя наше исследование, мы сконцентрировали свое внимание на государствах с низкой и средней планкой доходов. Но в странах с прекрасно развитой экономикой также имеются определенные проблемы, и они коренным образом могут влиять на будущее новых поколений. Например, что касается Соединенных Штатов, то мы рекомендовали бы этой стране обратить внимание на мировую практику и инициировать введение оплаченных декретных отпусков для матерей или отцов», - высказывает свое мнение профессор Джоди Хейманн, представляющая UCLA.

Периодическое издание Plos Medicine опубликовало полный отчет об эксперименте, в котором были проанализированы данные о 300 тыс. детей из двадцати мировых государств. Эти дети были рождены в период с 2000 по 2008 г.

Эксперимент продемонстрировал, что за исследуемое время по статистике показатель младенческой, неонатальной и постнатальной летальности составил примерно 55, 31 и 23 случая на тысячу выживших младенцев. При этом в течение каждого дополнительного месяца декрета младенческая смертность понижалась почти на 15%.

Итоги экспериментов дают повод сделать соответствующее предположение: длительный оплаченный декрет с гарантией возвращения матери на прежнее место работы позволяет молодой матери больше уделять времени себе и малышу, следить за здоровьем семьи. Кроме того, долгий период декрета повышает шансы полного соблюдения схем вакцинации ребенка, а также своевременной консультации доктора в случае заболевания.

«Наиболее здоровые дети были зарегистрированы в странах, в которых оплаченный декрет по закону продолжается более 12 недель», - подытоживает результаты доктор Арджит Нанди (Университет Макгилл).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Все мамочки знают, как это тяжело, когда заболеет твой такой родной и любимый сынок или дочурка. Бывает у малыша лихорадка, щечки горят, а он как ни в чем ни бывало бегает по комнате веселый и счастливый, в то время, как мама не находит себе места.
Педиатр
Педиатр – врач, сопровождающий детей до 15 лет, следящий за их развитием до подросткового возраста. Педиатр – главный советчик ребенка и мамы. Он может научить маму выявлять тревожные сигналы. Педиатр оценивает развитие ребенка и его последующую готовность к поступлению в школу.
Педиатр-неонатолог
Педиатр-неонатолог – первый врач в жизни вашего ребенка. От того как вы будете соблюдать рекомендации, которые дает педиатр-неонатолог в роддоме, зависит его развитие.

Новейшие исследования по теме Самые здоровые дети вырастают у мам, которые долго находились в декрете

Ранние впечатления ребенка напрямую связаны с поведением его матери, и такое влияние намного более глубокое, чем все мы об этом думаем. К такому выводу пришли ученые, представляющие Институт Солка.

Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.