^
A
A
A

Самое интересное об антибиотиках за 2015 год

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 января 2016, 09:00

Исследователи плодотворно трудились весь прошлый год, и сегодня хочется отметить наиболее интересные работы ученых за 2015 год, и начнем с антибиотиков.

Уже давно известно, что антибиотики вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, а это становится причиной развития некоторых заболеваний. Но эксперты утверждают, что наиболее опасны эти препараты в детском возрасте, поскольку такое лечение может быть причиной развития ряда заболеваний уже после того, как ребенок повзрослеет. Специалисты подчеркнули, что данное исследование поможет не только выявить все опасности от применения такой терапии, но и разработать рекомендации целесообразности назначения таких препаратов.  

Другая исследовательская группа разработала специальное устройство, которое помогает быстро выявить устойчивые к антибиотикам бактерии. Сегодня для выявления бактериальной устойчивости требуется довольно длительное лабораторное исследование либо дорогостоящие громоздкие приспособления. Новая разработка позволяет сделать анализ буквально в течение нескольких часов, кроме того, все необходимые материалы и приборы легко помещаются на обычном столе.

В Финляндии группа специалистов заявила, что при неосложненном аппендиците достаточно просто назначить антибиотики, которые помогут и без оперативного лечения.

Другая группа исследователей сделала вывод, что антибактериальная терапия в раннем детском возрасте приводят в будущем к ожирению, росту костей и нарушению нормальной микрофлоры кишечника. Лабораторные опыты над мышами показали, что антибиотики изменяют состав кишечной микрофлоры, делают кости более крупными и увеличивают вес (грызуны получали такую же дозировку антибактериальных препаратов, что в среднем дети с рождения до 2 лет). Кроме изменения баланса бактерий антибиотики изменяли количество генов, которые отвечают за определенные метаболические процессы. Также было установлено, что микробиом грызунов, получающих антибиотики, хуже приспосабливались к изменениям внешней среды.

Другая группа ученых доказала, что прием антибиотиков в раннем возрасте повышает вероятность возникновения ювенильного артрита. Ученые отмечают, что антибиотики не являются прямой причиной развития патологии, а служат маркером. Многим малышам назначают такое лечение, но только у одного из тысячи развивается артрит, ученые уверены, что антибиотики являются одним из факторов, вызывающих патологический процесс.

В Дании группа специалистов выяснила, что антибактериальные препараты увеличивают риск развития сахарного диабета II типа.

В другом исследовании было опровергнуто мнение, что антибиотики из группы макролидов нарушают внутриутробное развитие плода, но ученые предупреждают, что эти препараты еще недостаточно изучены, и в любом случае назначать и принимать их нужно с осторожностью.

Также экспертами было установлено, что один курс антибиотиков нарушает состав кишечной микрофлоры на длительный срок, а это, в свою очередь, вызывает устойчивость к антибиотикам.

Последнее поколение антибактериальных препаратов, получивших название фагмиды, проникают внутрь патогенных микроорганизмов и начинают выделять смертельные токсины.  В описании научной работы было указанно, как моделировали частицы вирусов, уничтожающих бактерии (бактериофаги). Специалисты разработали эффективно уничтожающие определенный тип бактерий частицы, в данном случае работали с кишечной палочкой, но следующим этапом станет разработка препарата для борьбы с холерным вибрионом, клостридиями и пр.

И наконец, в одном из исследований ученые выяснили, что включение антибиотиков в послеоперационную терапию является неэффективным. Специалисты установили, что получавшие антибактериальное лечение пациенты пролежали в стационаре на один день дольше, в сравнении с теми, кто не получал антибиотики.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.