^
A
A
A

Сахарозаменители не повышают риск ожирения и сахарного диабета

27 мая 2011, 07:38

Американские учёные провели обзор исследований, посвящённых влиянию высокофруктозного сиропа и сахарозы на обмен веществ, по сравнению с обычным столовым сахаром и не обнаружили существенных отличий в метаболизме этих продуктов.

Авторы обзора проанализировали несколько рандомизированных проспективных исследований и заключили, что согласно имеющимся данным, употребление сахарозы или высокофруктозного сиропа в обычных количествах не приводит к увеличению или уменьшению веса, а также не повышает риск хронических заболеваний. Употребление сиропа не делает человека более подверженным ожирению, по сравнению с сахарозой или обычным сахаром.

«В средствах массовой информации в последнее время активно обсуждалось влияние высокофруктозного сиропа на риск ожирения и хронических заболеваний, однако научные исследования не подтверждают эту теорию. По данным одного из последних исследований, употребление нормального количества фруктозы не влияет на вес или уровень липидов», - говорит James M. Rippe, один из авторов обзора.

По данным государственного отдела сельского хозяйства США и центра контроля за заболеваниями, в последние десятилетия американцы стали употреблять больше калорий, при этом увеличилась распространённость ожирения и сахарного диабета. Также в последнее десятилетие возросло потребление высокофруктозного сиропа и других сахарозаменителей.

В середине 70-х годов средний американец употреблял 2200 калорий в день, в 2008 году – около 2700 калорий, то есть на 22% больше. При этом употребление калорий за счёт сахара уменьшилось с 500 калорий в 1999 году до 450 в наше время. Калорийность пищи американцев увеличилась в основном за счёт жиров, муки и злаков.

«Потребление высокофруктозного сиропа постепенно возрастало начиная с 70-х годов, достигло пика около 1999 года, а затем стало снижаться. Несмотря на это, распространённость ожирения и сахарного диабета продолжает возрастать, в том числе в странах, где люди употребляют очень мало высокогфруктозного сиропа или вообще не употребляют его», - объясняет James M. Rippe.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные...
Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша.
Ежедневно диабетики подвергаются серьезной опасности, поскольку несвоевременное применение инъекции инсулина может привести к летальному исходу. Но существуют и другие, более простые в использовании препараты для поддержания организма.
Новейшие исследования по теме Сахарозаменители не повышают риск ожирения и сахарного диабета

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.