^
A
A
A

Сахарозаменители не повышают риск ожирения и сахарного диабета

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 мая 2011, 07:38

Американские учёные провели обзор исследований, посвящённых влиянию высокофруктозного сиропа и сахарозы на обмен веществ, по сравнению с обычным столовым сахаром и не обнаружили существенных отличий в метаболизме этих продуктов.

Авторы обзора проанализировали несколько рандомизированных проспективных исследований и заключили, что согласно имеющимся данным, употребление сахарозы или высокофруктозного сиропа в обычных количествах не приводит к увеличению или уменьшению веса, а также не повышает риск хронических заболеваний. Употребление сиропа не делает человека более подверженным ожирению, по сравнению с сахарозой или обычным сахаром.

«В средствах массовой информации в последнее время активно обсуждалось влияние высокофруктозного сиропа на риск ожирения и хронических заболеваний, однако научные исследования не подтверждают эту теорию. По данным одного из последних исследований, употребление нормального количества фруктозы не влияет на вес или уровень липидов», - говорит James M. Rippe, один из авторов обзора.

По данным государственного отдела сельского хозяйства США и центра контроля за заболеваниями, в последние десятилетия американцы стали употреблять больше калорий, при этом увеличилась распространённость ожирения и сахарного диабета. Также в последнее десятилетие возросло потребление высокофруктозного сиропа и других сахарозаменителей.

В середине 70-х годов средний американец употреблял 2200 калорий в день, в 2008 году – около 2700 калорий, то есть на 22% больше. При этом употребление калорий за счёт сахара уменьшилось с 500 калорий в 1999 году до 450 в наше время. Калорийность пищи американцев увеличилась в основном за счёт жиров, муки и злаков.

«Потребление высокофруктозного сиропа постепенно возрастало начиная с 70-х годов, достигло пика около 1999 года, а затем стало снижаться. Несмотря на это, распространённость ожирения и сахарного диабета продолжает возрастать, в том числе в странах, где люди употребляют очень мало высокогфруктозного сиропа или вообще не употребляют его», - объясняет James M. Rippe.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.