^
A
A
A

Сахарный диабет повышает риск внезапной смерти в 6 раз

22 мая 2012, 09:17

«Контролировать течение сахарного диабета возможно при условии постоянного поддержания показателей содержания глюкозы в крови на уровнях, близких к нормальным. Диабет – это не приговор и не обязательно смертельное заболевание либо такое, которое приводит к осложнениям. При адекватном и своевременном лечении, при адекватном отношении больного к своему заболеванию, все осложнения диабета полностью предотвратимы», - об этом сообщил Борис Маньковский, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой диабетологии Национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, член-корреспондент НАМН Украины.

Борис Маньковский обратил внимание на такие основные препятствия в достижении эффективного контроля сахарного диабета, как несвоевременная диагностика, назначение неадекватной терапии, опасение относительно развития гипогликемии и увеличения массы тела пациента, низкая приверженность больных к лечению, отсутствие у больных навыков самоконтроля и боязнь инсулинотерапии. «Сахарный диабет многолик и действительно требует большого внимания не только со стороны врачей эндокринологов но и со стороны врачей всех специальностей, общества, правительства. В наступившем 21 веке сахарный диабет будет играть такую же роль, как играли в средние века чума, холера и другие, особо опасные инфекции», - акцентировал Маньковский.

О проблемах, к которым приводит повышенное содержания глюкозы в крови, знают практически все, а о неприятностях, с которыми связано понижение сахара ниже нормы – гипогликемии, известно не многое. Так, основные проявления гипогликемии, как раздражительность, тревожность, головокружение, слабость, сонливость и постоянное чувство голода часто не идентифицируются с понижением глюкозы не только больными, но и лечащими врачами. Кроме того, согласно информации Бориса Маньковского, чаще всего врачи не добиваются хорошего результата сахароснижающей терапии потому, что боятся развития гипогликемии у пациента. «Но на самом деле, во всем процессе лечения диабета и в профилактике гипогликемических состояний и их последствий, в частности, активное участие должен принимать пациент. Со своей стороны врач должен предоставить больному всю необходимую информацию и обучить основным навыкам в борьбе с гипогликемией. В первую очередь пациента следует научить распознаванию гипогликемического состояния на ранней стадии и алгоритму действий», - обратил внимание врач.

Сахарный диабет повышает риск внезапной смерти в 6 раз

Для справки:

По данным Международной диабетической федерации в 2011 г. в мире количество людей, живущих с диабетом, достигло 366 млн, а к 2030 г., по прогнозам экспертов, этот показатель превысит 550 млн., в случае, если не будут предприняты активные меры по предотвращению дальнейшего роста распространенности СД. То есть, каждый десятый взрослый житель планеты будет болен диабетом. Ежегодно количество больных СД увеличивается на 10 млн., то есть каждые десять секунд появляется три новых случая заболевания. Половина больных СД не знают о наличии у них болезни и подвергаются очень высокому риску развития осложнений и преждевременной смерти.

В настоящее время, по данным Министерства здравоохранения, в Украине официально зарегистрировано 1 млн. 300 больных сахарным диабетом. Но, на самом деле, по данным экспертов, эта цифра значительно выше и достигает 3 млн. больных сахарным диабетом. При этом количество диагностированных случаев увеличивается ежегодно на 5%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные...
Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша.
Ежедневно диабетики подвергаются серьезной опасности, поскольку несвоевременное применение инъекции инсулина может привести к летальному исходу. Но существуют и другие, более простые в использовании препараты для поддержания организма.
Новейшие исследования по теме Сахарный диабет повышает риск внезапной смерти в 6 раз
Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

По результатам масштабных экспериментов, которые проводились в Китае, было обнаружено, что пациенты, больные диабетом, из-за особенностей заболевания теряют примерно 9 лет своей жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.