^
A
A
A

Рыжеволосые люди чувствуют боль сильнее, чем брюнеты, шатены и блондины

26 марта 2012, 18:15

Британские врачи собираются проверить гипотезу о том, что рыжеволосые чувствуют боль сильнее, чем брюнеты, шатены и блондины. По словам учёных, предварительные молекулярно-генетические данные говорят в её пользу.

Рыжим не сладко - хотя бы потому, что они пользуются повышенным вниманием окружающих. Иногда это внимание может быть лестным, иногда - весьма тягостным. Кстати, вы знаете, что в стародавние времена считалось, будто рыжеволосые якшаются с нечистой силой, летают на шабаши и вообще пьют человеческую кровь? Некоторые до сих пор приписывают им сверхъестественные способности: чего стоит хотя бы укоренившееся в языке выражение «рыжая ведьма». Даже маленькие дети, которым несвойствен мистический пафос, донимают рыжих на свой манер: достаточно вспомнить песенку «Рыжий, рыжий, конопатый».

Да и сама природа, по-видимому, не слишком благоволит к рыжим. Учёные из Университета Саутгемптона (Великобритания) начали исследование, в ходе которого собираются выяснить, как рыжие отличаются от других людей по способности чувствовать боль. Для эксперимента были приглашены женщины и мужчины старше 30 лет, каждому из которых придётся выдержать слабый удар током после порции анестезии. Предположительно, рыжеволосым требуется большее количество обезболивающего, то есть их болевые ощущения интенсивнее и глубже, чем, например, у брюнетов или блондинов.

Повод к работе отнюдь не из пальца высосан. Исследователи уже давно подозревали, что рыжие люди отличаются особой интенсивностью болевых ощущений. Правда, бóльшая часть аргументов в пользу этой теории лежит в области психологических наблюдений. Так, рыжие вдвое сильнее боятся визитов к стоматологу, а потому чаще других стараются от них уклониться. Известно также, что рыжеволосым женщинам требуется на 19% больше анестетика, чтобы не дёргаться при внезапной болевой стимуляции. Эти данные были получены некоторое время назад в Луисвилльском университете (США). Британцам предстоит подтвердить или опровергнуть гипотезу о повышенной болевой чувствительности рыжих людей. Работа будет завершена к сентябрю...

Впрочем, есть все основания думать, что теория подтвердится. Ген, который служит причиной появления рыжего цвета волос и характерной окраски кожи, влияет ещё и на производство эндорфинов. Эти эндогенные опиаты, вырабатывающиеся нейронами мозга, способны не только влиять на эмоции, но и подавлять болевые ощущения. Вполне возможно, связь между цветом волос и болевыми ощущениями есть; осталось только понять, какая именно. Если предположения окажутся верными и рыжие действительно более чувствительны к боли, то они смогут на вполне научных основаниях требовать от врача добавочной дозы анестезии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Прежде чем говорить о продуктах для восстановления кожи, отметим то, какая пища может кожу испортить. То есть сделать сухой или чересчур жирной, тусклой, реагирующей на различные факторы шелушением, раздражением, пятнами или высыпкой.

Распространенная косметическая проблема, возникающая как у мужчин, так и у женщин – это вросший волос. Рассмотрим ее причины, виды, осложнения и способы лечения.

Вросшие волосы после эпиляции являются одной из наиболее распространённых проблем. Появляются они, когда при эпиляции либо депиляции волос не удаляется полностью – часть остаётся под кожей, продолжая расти.

Новейшие исследования по теме Рыжеволосые люди чувствуют боль сильнее, чем брюнеты, шатены и блондины
Неблагоприятная внешняя среда подрывает здоровье волос, деля их слабыми, ломкими и тусклыми

Качественный отдых способен восстановить силы человека, обеспечить физический и психический комфорт. Ведь все знают о том, что здоровый и полноценный сон снижает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.