^
A
A
A

Рыбий жир помогает уменьшить тягу к никотину

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 ноября 2014, 09:00

Группа израильских специалистов из Хайфского университета провела исследование, посвященное курению, и в результате было установлено, что у большинства людей, которым тяжело бросить курить, в организме не хватает жирных омега-3 кислот. В результате своей работы ученые отметили, что рыбий жир поможет пополнить нехватку физиологически необходимых организму жиров и облегчит процесс борьбу с вредной привычкой.

В своем исследовании специалисты установили, что курение не только повышает вероятность развития раковых опухолей, но и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной системами.

В более ранних исследованиях специалисты выявили, что недостаток омега-3 кислот приводит к проблемам с психическим здоровьем, повышает риск развития депрессии, снижает способность организма справляться со стрессом.

Как показывают исследования, современные средства, помогающие людям бросить курить, не достаточно эффективны, кроме того, нередко использование таких препаратов вызывает тяжелые побочные эффекты. Как отметили специалисты, стоимость рыбьего жира не высокая и его можно без проблем приобрести в аптеке, но благодаря этой пищевой добавке можно бросить курить намного легче практически без побочных эффектов.

Польза рыбьего жира давно изучается специалистами. Как показало еще одно исследование, посвященное этой теме, капсулы с рыбьим жиром содержат невысокие дозы жирных кислот омега-3, однако их прием поможет снизить частоту эпилептических припадков в случае неэффективности медикаментозной терапии. Всего три капсулы рыбьего жира в день (чуть более 1000 мг омега-3) могут помочь людям, страдающим эпилепсией.

Как показали исследования, омега-3 при проникновении в центральную нервную систему делают клетки головного мозга менее возбудимыми, что и способствует снижению количества приступов эпилепсии.

Как уже говорилось, рыбий жир практически не имеет противопоказаний и в умеренных дозах не вызывает побочных эффектов, кроме того, данная пищевая добавка стоит недорого.

Кристофер Денеоргио, исследователь в одном из Калифорнийских университетов, сказал, что эффект рыбьего жира изучался на добровольцах, которых разделили на три группы. В каждой группе использовался свой метод лечения больных эпилепсией.

В первой группе пациенты в течение 10 недель принимали небольшие дозы рыбьего жира, во второй – высокие дозы омега-3, в третьей – препарат-плацебо. Кроме этого, ученые провели независимое испытание на 24 пациентах, у которых заболевание не поддавалось лечению привычными противоэпилептическими препаратами.

В первой группы, где принимали не большие дозы рыбьего жира, в течение всего эксперимента (10 недель) у двух человек не случилось ни одного приступа, при этом эпилептические припадки были зафиксированы у всех пациентов из второй и третьей группы (где принимали высокие дозы омега-3 и препарат-плацебо).

Сейчас специалисты не могут точно сказать, почему рыбий жир именно в не высоких дозах снижает вероятность развития приступов эпилепсии, но исследования на животных доказали, что использовать высокие доз омега-3 неэффективно.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.