^
A
A
A

Рубцовую ткань можно "перепрограммировать" в сердечную мышцу

14 января 2013, 09:25

Исследователи из Weill Cornell Medical College доказали, что можно «перепрограммировать» клетки рубцовой ткани, которая образовывается после инфаркта миокарда, таким образом, что они превращаются в функциональные мышечные клетки.

«Коктейль» из трёх специфических генов может воздействовать на клетки шрамов, стимулируя рост кровеносных сосудов, что приводит к заживлению шрамов.

«Идея перепрограммирования рубцовой ткани в функциональную сердечную мышцу просто потрясающа, - говорит доктор Тодд Розенгарт, ведущий автор исследования. - Теоретически, если у человека произошёл обширный инфаркт миокарда, врач может ввести три этих гена в рубцовую ткань во время операции и таким образом «перепрограммировать» её в сердечную мышцу. Тем не менее, исследования на животных, показали, что в сочетании с геном VEGF этот эффект усиливается».

Исследователи говорят, что они будут продолжать изучение данного эффекта, чтобы понять активность этих генов и определить, могут ли они возыметь больший эффект для работы сердца и других органов человека.

Во время сердечного приступа, путь кровоснабжения к сердцу отрезан, в результате чего погибает сердечная мышца, работа сердца затруднена. В конце концов, у большинства людей, у которых были серьезные сердечные приступы, будет развиваться сердечная недостаточность.

«Перепрограммирование» рубцов в сердечную мышцу укрепит сердце. Чтобы выполнить такое «перепрограммирование» во время операции, команда учёных переместила сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) - сигнальный белок, вырабатываемый клетками для стимулирования васкулогенеза и ангиогенеза, в сердце крысы.

Три недели спустя крысы получали Gata4 либо Mef 2c, либо Tbx5 (коктейль из генов транскрипционных факторов) или же неактивный материал. Транскрипционный фактор связывается со специфическими последовательностями ДНК и запускает процесс, который преобразовывает генетическую информацию в белке.

У животных, получавших «коктейль» из генов, количество рубцовой ткани сократилось вдвое по сравнению с животными, которые не получили гены.

Сердца животных, которые получали генный «коктейль» работали лучше, что демонстрировали сердечные сокращения чем у тех, кто не получил «порции» генов.

Эффект сосудистого эндотелиального фактора роста имеет реальную перспективу и может использоваться как часть новой методики для лечения сердечного приступа, что позволит свести к минимуму повреждения сердца.

«Это значительное открытие с далеко идущими терапевтическими перспективами», – комментируют исследователи. «Если такое «перепрограммирование» можно сделать в сердце, то оно возможно и в почках, головном мозге, а также других тканях. Это открывает нам совершенно новый путь регенерации ткани».

Если дальнейшие изыскания учёных на клетках человека подтвердят свой благотворный эффект, то откроются новые пути в лечении миллионов людей, которые страдают от сердечной недостаточности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что  размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто. 

С таким опасным состоянием, как инфаркт миокарда знакомы многие. Кто-то понаслышке, кому-то пришлось пережить эту болезнь, а другие даже посчастливилось принять участие в спасении чьей-то жизни, ведь именно первая помощь при инфаркте миокарда...

При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.

Новейшие исследования по теме Рубцовую ткань можно "перепрограммировать" в сердечную мышцу
По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.