^
A
A
A

Рожденные раньше срока дети нуждаются в помощи

04 января 2017, 09:00

Согласно оценкам ВОЗ, с каждым годом в мире рождается все больше детей раньше положенного срока (до 37 недель). Также роды до 37 недель являются одной из основных причин смертности среди новорожденных и среди детей до 5 лет, к примеру, только в прошлом году умер 1 миллион недоношенных детей, третью часть которых можно было спасти при помощи современных методов, даже если нет возможности поместить новорожденного в отделение интенсивной терапии.

В медицине рожденные раньше срока дети разделяются на несколько групп: до 28 недель (крайне раньше срока), от 28 до 32 недель (значительно раньше срока), от 32 до 37 недель (умеренно или незначительно раньше срока).

Многие недоношенные дети в течение всей жизни страдают от инвалидности, в числе которых проблемы с освоением новой информации, зрением, слухом.

Но несмотря на все достижения науки и медицины, в мире наблюдается тенденция к возрастанию количества рожденных детей раньше срока, кроме того, в странах с низким уровнем жизни около 50% детей, рожденных до 32 недель (на 7 месяце), умирают, поскольку не получают основной помощи при инфекциях или проблемах с дыханием. Для сравнения в странах с высоким уровнем жизни такие дети практически всегда выживают.

По мнению специалистов ВОЗ, детям рожденным раньше срока, можно оказать эффективную помощь и спасти их жизнь, к примеру, оказать основную медицинскую помощь роженице и её ребенку во время и после родов, делать женщинам с угрозой преждевременных родов специальные инъекции стероидов, которые помогут укрепить легкие новорожденных, обеспечить рожденным раньше срока детям постоянное пребывание с матерью и частое грудное вскармливание.

Наблюдение беременной и грамотное ведение ее состояния позволяет уменьшить количество преждевременных родов более чем на 20%.

В ВОЗ специалисты отмечают, что грамотное дородовое наблюдение женщины должно включать консультации по здоровому питанию, употреблению никотина, алкоголя, наркотических препаратов, контроль развития плода при помощи УЗИ, своевременное выявление факторов риска (к примеру, инфекций).

К родам раньше срока могут привести разные причины, чаще всего это происходит внезапно, но бывают случаи, когда роды вызываются искусственно до положенного срока (кесарево, стимуляция родовой деятельности) как по медицинским показаниям, так и без них. Самопроизвольно роды раньше срока могут начаться из-за многоплодной беременности, инфекции, при хронических заболеваниях матери (сахарный диабет, гипертония), но чаще причина остается неизвестной. В ВОЗ отмечают, что необходимо точнее понять причины этой патологии, чтобы разработать эффективные методы борьбы с преждевременными родами.

Уже несколько лет ВОЗ пытается изменить ситуацию, и сегодня выпущены новые рекомендации, которые должны помочь улучшить результаты в акушерской практике и уменьшить количество детей, рожденных раньше срока. В новых принципах содержится информация о необходимости стероидных инъекций для укрепления легких неврожденного, антибактериальных препаратов для предотвращения развития инфекций, сульфата магния для предупреждения неврологических болезней у новорожденного, подчеркнута важность ухода для рожденных раньше срока детей, находящихся в стабильном состоянии (контакт «кожа к коже», часто прикладывание к груди и пр.) и обеспечение эффективного ухода детям, у которых частично или полностью не раскрылись легкие.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Недоношенный ребенок - это ребенок, рожденный до 37 недель гестации. Полный срок гестации составляет 40 недель. У детей, рожденных до 37 недель гестации, отмечается повышенная частота развития осложнений и летальности, которая приблизительно...
Ретинопатия недоношенных, или вазопролиферативная ретинопатия (прежнее название ретролентальная фиброплазия) - заболевание сетчатки глубоко недоношенных детей, у которых к моменту рождения не полностью развита сосудистая сеть (васкуляризация)...
С 1961 г. по рекомендации ВОЗ всех новорожденных с массой тела менее 2500 г обозначали как новорожденных с «малой массой при рождении». В настоящее время это положение не разделяется многими исследователями, так как оно устранило понятия «...

Новейшие исследования по теме Рожденные раньше срока дети нуждаются в помощи

На рынок выпущено музыкальное устройство, помогающее недоношенным младенцам научиться сосать
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.