^
A
A
A

Рисовая шелуха: что мы знаем об этом продукте?

22 июня 2017, 09:00

Рисовая шелуха, – или отруби, - во все времена считалась отходом, который выбрасывали или скармливали животным после переработки риса. Но новые исследования показали, что рисовые отруби очень полезны для здоровья: они богаты белком, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Ученые из американского Университета Колорадо рекомендуют ввести рисовую шелуху в ежедневный рацион правильного питания.

«Всего двадцать восемь граммов отрубей из риса способны обеспечить половину суточной человеческой потребности в витаминах. В шелухе присутствуют необходимые здоровому человеку витамины группы B, а также тиамин и ниацин. Отруби являются недорогим источником качественной клетчатки и полезных жирных кислот. Отруби заслуживают на то, чтобы занимать основное место на нашем столе, но не скармливаться скоту», - утверждает доктор Элизабет Райан, один из инициаторов исследования.

Во время изучения свойств риса специалисты задействовали метод, который в кругах ученых носит название пищевой метаболомики. Этот метод предусматривает использование сложнейшего биохимического механизма спектрометрии, помогающего определять и оценивать молекулярный состав пищи.

Исследуя несколько разновидностей риса, произрастающего в Америке, ученые нашли более чем 450 метаболитов, а также 65 соединений, которые могут оказывать лечебное и профилактическое действие. При этом шестнадцать метаболических веществ ранее никогда не обнаруживались.

«Полезные свойства рисовой шелухи не подвергаются сомнениям. Нами были изучены различные компоненты, ответственные за лекарственные способности отрубей. Примечательно, но витаминный и аминокислотный состав – это половина от всего низкомолекулярного состава отрубей», - делится впечатлениями доктор Райан.

Дальнейшее изучение риса позволило обнаружить, что шелуха зерен обладает противовоспалительным, антибактериальным и гипотензивным свойствами. Отруби могут на 15% состоять из белков, которые помогают утолять голод и служат строительным материалом для многих тканей.

По информации диетологов, наиболее полезными составляющими рисового зерна признаны зародышевая часть и шелуха. В этих частях содержится огромное количество антиоксидантов, витаминных веществ и жирных кислот. Отруби способны стабилизировать уровень глюкозы в крови, а также поддержать мужское здоровье.

«Рис выращивают и употребляют в большинстве стран мира. Рисовые плантации имеются в сотнях стран. Если использовать отруби риса с умом, то можно обеспечить всех нуждающихся в ценных витаминах и микроэлементах», - резюмирует доктор. Действительно, в течение каждого года в мире собирается больше шестисот миллионов тонн рисового «богатства».

Ученые заявляют: если бы медики и пациенты владели полной информацией о полезных свойствах отрубей из риса, то это дешевое и доступное лекарство помогло бы укрепить здоровье огромному количеству людей: особенно, если учесть мировые масштабы рисовых полей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Маска из риса для лица
Маска из риса для лица – эффективное средство для питания сухой или огрубевшей кожи. Она способствует обновлению клеток, поддерживает водный баланс кожных покровов, отбеливает и устраняет пигментацию, а также хорошо снимает раздражение и успокаивает кожу лица.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.