^
A
A
A

Риск развития гипертонии выше у трудоголиков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.10.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 октября 2020, 09:38

Американские ученые поделились важным выводом: слишком длинные или насыщенные рабочие дни в офисе могут спровоцировать развитие гипертонии – распространенного синдрома повышенного артериального давления. Причем такую начальную форму гипертонии часто не замечают во время профилактических медицинских осмотров. Исследование по этому поводу проводили специалисты-кардиологи – члены Американской Кардиологической Ассоциации.

Практически у каждого второго жителя Соединенных Штатов возрастом старше восемнадцати лет диагностируется повышенное артериальное давление. К слову, именно гипертензия становится причиной более 80 тысяч летальных исходов ежегодно. Примерно от 15 до 30% американцев старшего возраста страдают своеобразной «замаскированной» формой гипертонии. Заболевание характеризуется тем, что при обычных замерах давления – например, на приеме у доктора – его показатели соответствуют норме, однако в других условиях – в частности, на рабочем месте – артериальное давление патологически повышается. В своем новом проекте специалисты поставили задачу определить, какие обстоятельства влияют на повышение давления при «замаскированной» форме гипертонии.

Для исследования были привлечены 3,5 тысячи работников государственной службы из трех крупных учреждений, расположенных в Квебеке. Такие учреждения практикуют преимущественно предоставление страховых услуг для населения. Специалисты анализировали рабочий распорядок дня участников, замеряли показатели их артериального давления, а в конце эксперимента сделали вывод: продолжительность рабочей недели более 49 часов значительно повышает вероятность появления проблем с артериальным давлением. Так, в 70% случаев развивается «замаскированная» гипертония, которая в 66% случаев переходит в сохраненную патологию с дальнейшим преобладанием повышенного артериального давления, как в профессиональных, так и в бытовых и клинических условиях. Количество рабочих часов от 41 до 48 в неделю значительно снижало степень опасности развития скрытого гипертонического синдрома, а появление устойчивых форм заболевания обнаруживалось лишь в 20% случаев.

Проведенное исследование корректировалось такими значениями, как степень рабочих нагрузок, возрастные категории, половая принадлежность, уровень образованности, род деятельности, наличие вредных привычек и лишнего веса, а также другими значимыми факторами. В проекте не принимали участие представители профессий, связанных с тяжелой физической активностью, рабочие со сменным рабочим распорядком. Исследователи указали на то, что итоги эксперимента относятся преимущественно к работникам офисной сферы. Тем не менее, были предложены рекомендации для работодателей по поводу снижения рабочей нагрузки до показателя 35 часов в неделю.

Материал был опубликован в издании American Heart Association


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.