^
A
A
A

Риск эректильной дисфункции связан количеством принимаемых лекарств

16 ноября 2011, 12:55

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции), утверждают ученые из Kaiser Permanente в статье, опубликованной в британском журнале Urology International. Причем увеличивается не только риск развития эректильной дисфункции, но и тяжесть проявления симптомов заболевания.

Автор исследования, Диана Лондоньо и ее команда обнаружили, что частота и степень тяжести импотенции у мужчин зависит от количества принимаемых лекарств. В исследовании приняло участие 37 712 взрослых мужчин в возрасте от 46 до 69 лет. Они были из самых разных этнических и социальных групп.

Ученые собирали данные об использовании лекарств из отчетов аптек в период 2002-2003 гг. Они сконцентрировались на взрослых пациентах мужского пола, которые принимали более 3 препаратов одновременно.

29% опрошенных мужчин сообщили о наличии умеренной или тяжелой эректильной дисфункции. Ученые связали импотенцию с количеством принимаемых лекарств, а также с такими факторами, как: пожилой возраст, высокие индекс массы тела, депрессия, курение, высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Даже после принятия во внимание всех этих факторов риска развития эректильной дисфункции, связь между приемом нескольких лекарств и импотенцией преобладала.

Доктор Лондоньо пояснила: «Клинические результаты этого исследования свидетельствуют о том, что оценка импотенции должна заключаться в анализе современных препаратов, которые принимает пациент и их возможных побочных эффектов. При необходимости, надо прибегать к уменьшению дозировки или заменять существующий препарат на другой».

Увеличение количества лекарств на медицинском рынке привело к увеличению распространенности эректильной дисфункции во всех возрастных группах:

  • Применяемые лекарства: от 0 до 2. Количество участников 16126. Доля с умеренной эректильной дисфункции - 15,9%
  • Применяемые лекарства: от 3 до 5. Количество участников 10046. Доля с умеренной эректильной дисфункции - 19,7%
  • Применяемые лекарства: от 6 до 9. Количество участников 6870. Доля с умеренной эректильной дисфункции - 25,5%
  • Применяемые лекарства: 10 и более. Количество участников 4670. Доля с умеренной эректильной дисфункции - 30,9%
  • Следующие препараты обычно связаны с возникновением эректильной дисфункции:
  • Антигипертензивные препараты, такие как тиазиды, бета-блокаторы и клонидин.
  • Психогенные препараты, такие как SRRIs (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО и литий.
  • Любой препарат, который способен ингибировать синтез тестостерона.

57% мужчин в опросе заявили, что принимают более трех различных лекарственных препаратов. Процент мужчин, принимавших более трех препаратов зависел от возраста:

  • 50 - 59 лет - 53%.
  • 60 - 70 лет - 66%.

Из них 73% страдали ожирением или имели ИМТ более 35. 25% мужчин заявили, что принимают около десяти препаратов. Эректильная дисфункция является состоянием, которым страдают значительное число взрослых мужчин во всем мире. По данным предыдущих исследований, примерно 35% мужчин старше 60 лет живут с импотенцией

Среди других факторов повышающих риск развития импотенции ученые назвали:

  • Атеросклероз.
  • Ишемическую болезнь сердца.
  • Травмы.
  • Последствия хирургических операций.
  • Алкоголизм.
  • Некоторые лекарства.
  • Стресс.
  • Депрессии.
  • Заболевания щитовидной железы.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Риск эректильной дисфункции связан количеством принимаемых лекарств

Информация о конечной дате применения лекарственных препаратов всегда означает одно: если препарат просрочен, то его нужно выбросить. Но американские специалисты обратили внимание на то, что многие просроченные медикаменты продолжают действовать...

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.