^
A
A
A

Революционное открытие "альтернативного слуха" сделали американские ученые

19 мая 2011, 08:16

Как выяснили ученые из Лаборатории медицинских исследований подводного флота в Коннектикуте, человеческое ухо под водой способно слышать частоты до 100 кГц, что выходит за пределы нормального слухового диапазона. Это происходит за счет непосредственного возбуждения слуховых косточек звуковыми колебаниями, без участия барабанной перепонки.

Обычно человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 Гц до 20 кГц. Все, что выше, слышится как все менее заметный писк, похожий на комариный; звуки у нижней границы подобны тому, что вы стоите рядом с басом на R&B-концерте. Но при некоторых условиях люди способны слышать и различать звуки за пределами этого диапазона.

В обычном случае звуковая волна, распространяющаяся в воздухе или воде, достигает барабанной перепонки и заставляет ее колебаться. С перепонкой связана система трех слуховых косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Колебания стремечка возбуждают еще один элемент системы слуха - улитку. Этот спиралеобразный орган имеет достаточно сложное строение, заполнен жидкостью и несет в себе волосковые клетки. Волоски, уловив колебания жидкости, переданные от стремечка, превращают их в нервный импульс.

Но, как утверждает один из авторов исследования Майкл Кин, это не единственный путь создания слухового нервного импульса.

Колебания могут приходить на волоски чувствительных клеток улитки без колебания барабанной перепонки. Высокие частоты, минуя кости черепа, сами "раскачивают" слуховые косточки. Таким способом слышат некоторые виды китов. Барабанная перепонка не успевает за высокими частотами, а в воздухе они слишком слабые, чтобы подействовать непосредственно на слуховые косточки: известно, что ныряльщики под водой могут слышать сверхвысокие звуки до сотни килогерц.

Как альтернативный механизм исследователи предлагают способность некоторых высокочастотных колебаний непосредственно возбуждать лимфу внутри улитки, действуя в обход даже слуховых косточек.

Кин и его коллеги пока уклоняются от ответа на вопрос, будет иметь открытие "альтернативного слуха" какие-либо медицинские программы и можно ли будет на основе такого механизма усовершенствовать человеческий слух, создав "суперухо". Сейчас, как говорят ученые, они хотят выяснить детали такой передачи звуковых колебаний, в частности понять, какая из слуховых косточек выполняет здесь функции главной антенны".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

В медицинской практике достаточно часто приходится сталкиваться с жалобой на звон в ушах. Если обратиться к медицинским терминам, то этот диагноз будет звучать как тиннитус. Это заболевание самостоятельно не существует, оно является признаком какой-...
Лекарства нужно принимать с осторожностью и только после предварительной консультации с врачом. Обычно даже врач не назначает лекарства самостоятельно. Его назначения основаны на результатах комплексного обследования, которое дает возможность...
Некоторые случаи звона лечению не подлежат. В таком случае можно только немного скорректировать ситуацию, подобрав средства, снижающие проявление симптомов. Например, если обнаружены возрастные изменения в ухе, которые вызывают колебания...
Новейшие исследования по теме Революционное открытие "альтернативного слуха" сделали американские ученые
Не секрет, что в полной темноте у человека обостряется слух, но данный эффект утрачивается после того, как человек вновь становится «зрячим».
Всемирная организация здоровья выказала обеспокоенность, по поводу громкого прослушивания музыки, что приводит к проблемам со слухом, особенно в молодом возрасте.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.