^
A
A
A

Религиозность благоприятно влияет на здоровье человека

05 июля 2012, 11:07

Группа исследователей из университета Нового Южного Уэльса в Австралии недавно установила, что религиозные люди в большей степени подвержены ожирению, нежели атеисты.

Сказанное касается всех крупных мировых религий, однако наиболее ярко взаимосвязь проявляется в случае с мусульманством и христианством. Вместе с тем параллельно ученые обнаружили, что наличие религии любого толка благоприятно влияет на здоровье человека. Оказывается, что люди, которые верят в Бога в среднем на 4%-5% реже болеют.

Причина данных явлений заключается отчасти в том, что согласно многим религиозным учениям откровенно вредные вещи – употребление алкоголя, красного мяса, чревоугодие, а также праздный образ жизни, который подчас приводит к приобретению вредных привычек, могут быть запрещены непосредственно самими вероучениями. Также крупнейшие мировые религии запрещают добрачный секс, равно как и в целом, такое понятие как блуд. Пропагандируя моногамию, религии в значительной степени вносят свой вклад в сдерживание распространения заболеваний передающихся половым путем.

Также люди, которые верят в Бога, обычно в меньшей степени подвержены стрессам, что благоприятно отражается на состоянии их сердечнососудистой системы. Ожирение является лишь одним из потенциальных минусов – верующий человек обычно имеет на 7% больший риск достигнуть повышенного показателя индекса массы тела, который как раз и будет характеризоваться как ожирение.

В частности, многие священнослужители ведут сидячий и малоактивный образ жизни, не уделяя должного внимания физическим упражнениям. Отказ от спорта очень часто происходит и у простых верующих людей уже после 30-35 лет. В частности, христиане отрицая возможность разрешения конфликтов при помощи физической силы, как правило, полностью теряют стимул развивать свое тело, придавая значительно большее внимание сохранению душевного баланса.

В целом, ученые признают, что, несмотря на некоторые минусы быть верующим полезно для здоровья – о какой бы религии речь не шла. Если все основания полагать, что люди, которые верят в Бога, живут в среднем на 7-12 лет дольше, нежели атеисты, однако это лишь приблизительные расчеты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Религиозность благоприятно влияет на здоровье человека

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.