^
A
A
A

Реакция на стресс предскажет здоровье в будущем

05 ноября 2012, 16:00

Вопреки распространенному мнению, стресс не вызывает проблем со здоровьем - это реакция людей на стрессоры, которые определяют, будет ли человек иметь проблемы со здоровьем, утверждают исследователи из Университета штата Пенсильвания.

«Мы обнаружили, что то, как человек реагирует на происходящее в его жизни сегодня, предсказывает его хронические заболевания через 10 лет. И в будущем зависит от того, насколько хорошо чувствует себя человек в настоящее время, а также от переживаний из-за стрессовых ситуаций, - сказал Дэвид Альмейда, профессор человеческого развития и семейных исследований. – Например, если сегодня вы должны сделать массу работы и это вас очень злит и заставляет нервничать, то через десять лет у вас возрастают шансы иметь проблемы со здоровьем по сравнению с человеком, который оказывается в такой же ситуации, но реагирует на это спокойно».

Доктор Алмейда и его коллеги провели исследование с помощью которого проследили взаимосвязь между стрессовыми событиями в повседневной жизни, реакциями людей на эти события и их здоровьем и благополучием 10 лет спустя.

В частности, авторы работы опрашивали 2 000 человек каждый вечер в течение восьми дней подряд и просили участников подробно описать всё, что с ними случилось за предыдущие 24 часа. Они расспрашивали испытуемых о их самочувствии, событиях, которые произошли за день и тех моментах, которые их взволновали и заставили пережить тревожные минуты. Также эксперты собрали образцы слюны у всех участников – четыре образца у каждого за четыре разных дня. С помощью анализа слюны учёные могли определить уровень кортизола – гормона стресса.

После длительных исследований, которые начались в 1995 году и продолжились в 2005 году, учёные смогли сделать выводы о том, каким образом события, которые происходили десять лет назад, могут повлиять на здоровье и благополучие сейчас.

Учёные обнаружили, что люди, которые испытывают стресс ежедневно и привыкли зацикливаться на неприятных ситуациях, страдают от хронических заболеваний, в особенности связанных с болевыми ощущениями, например, артрит или сердечно-сосудистые проблемы, намного чаще, чем те, кто не принимает близко к сердцу неприятные ситуации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.
Новейшие исследования по теме Реакция на стресс предскажет здоровье в будущем

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.