^
A
A
A

Реакция мозга на курение зависит от генов

13 сентября 2012, 21:00

Вас никогда не удивляла способность некоторых людей спокойно отказываться от курения? И это когда столько миллионов курильщиков бессильны побороть эту смертельную привязанность.

В арсенале курильщиков появится ещё одно оправдание своего бессилия против табачной зависимости.

Реакция мозга на курение зависит от генов

Как выяснилось, дело здесь не только в большом желании или нежелании бросить курить, а в генах, которые отвечают за формирование зависимости от никотина.

Учёные Монреальского неврологического института установили, что у людей с быстрым метаболизмом никотина, который обусловлен генетически, наблюдается более выраженная реакция мозга, чем у тех, у кого метаболизм никотина медленнее.

Благодаря результатам этого исследования учёные смогут разработать программы по избавлению людей от никотиновой зависимости.

Курительные ассоциации, такие как сигарета или лицезрение её употребления, провоцируют рецидивы и привычка снова возвращается.

За метаболизм никотина отвечают ферменты печени. Изменения в гене, которые кодирует этот фермент, определяют скорость метаболизма, а следовательно и уровень никотина в крови, достигающий мозга.

Сканирование показывает области активности мозга в ответ на раздражители у людей с быстрым метаболизмом никотина (верхний ряд) и медленным метаболизмом никотина (нижний ряд)

Сканирование показывает области активности мозга в ответ на раздражители у людей с быстрым метаболизмом никотина (верхний ряд) и медленным метаболизмом никотина (нижний ряд)

В рамках своих изысканий, специалисты подвергли анализу уровни метаболизма никотина и генотип фермента печени.

Добровольцы, участвовавшие в эксперименте выкуривали от 5 до 25 сигарет в день. Наблюдение за ними длилось больше двух лет. С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты измерили темпы метаболизма никотина у людей с самым высоким и самым низким его уровнем.

Выяснилось, что у людей с быстрым уровнем метаболизма реакция мозга (особенно в областях, связанных с мотивацией, поощрением и памятью) на визуальные раздражители, связанные с курением, была значительно интенсивнее.

«Такая реакция подтверждает нашу гипотезу о том, что мозг людей с быстрым метаболизмом никотина реагирует на такие раздражители в большей степени. Это связано с повседневным употреблением сигарет и скачками никотиновой концентрации в крови. Другими словами, такие люди ассоциируют курение сигарет с никотиновыми скачками, - говорит соавтор исследования Алан Дагер. – И наоборот, люди с медленным метаболизмом никотина, которые имеют относительно постоянный уровень никотина в крови в течение всего дня, менее склонны к развитию условных рефлексов на такие раздражители. У них курение не связано с никотиновыми скачками, потому они курят по другим причинам. Возможные причины курения таких людей – облегчение от выкуренной сигареты в стрессовой ситуации или поддержание когнитивной стимуляции».

Продолжение исследований в этом направлении поможет создать различные методики лечения никотинозависимых людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Реакция мозга на курение зависит от генов
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.