^
A
A
A

Развитие гидроцефалии связали с климатом

08 января 2013, 19:31

Количество осадков влияет на количество детских инфекций, приводящих к гидроцефалии в Уганде, сообщает группа исследователей, которая впервые доказала, что инфекции, поражающие мозг, связаны с климатическими условиями региона.

Развитие гидроцефалии связано с климатом

Гидроцефалия - заболевание, которое характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Опухоль может привести к повреждению мозга или смерти, если её не лечить. Но даже при оказании необходимой помощи у ребёнка будет только тридцати процентный шанс вести нормальную жизнь, который напрямую зависит от качества оказанного лечения.

«Гидроцефалия является наиболее распространённой причиной нейрохирургических вмешательств», - говорит доктор Стивен Шифф, ведущий автор исследования, профессор Университета Пенн Стейт.

В Африке к югу от Сахары ежегодно насчитывается свыше 100 000 случаев инфекционной гидроцефалии. В большинстве случаев гидроцефалия развивается на фоне неонатального сепсиса, заражения крови, которое происходит в течение первых четырех недель жизни младенца.

Результаты исследований учёных опубликованы на страницах научного журнала «Journal of Neurosurgery: Pediatrics».

Бенджамин Ворф, доцент кафедры нейрохирургии Гарвардской медицинской школы при Бостонском медицинском центре отмечает, что проходит около трех или четырех месяцев после того, как инфицированный ребёнок (заражённый неонатальным сепсисом) попадает в больницу с признаками гидроцефалии.

Доктор Шифф и его коллеги зафиксировали 696 случаев гидроцефалии у угандийских младенцев в период с 2000 по 2005 год. Кроме этого, исследователи получили локализованные данные осадков за тот же период времени, которые предоставило им Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

В Уганде два сезона дождей, весной и осенью. При сравнении данных Национального управления океанических и атмосферных исследований и случаев развития гидроцефалии, исследователи обнаружили, что случаи заболеваний значительно возрастают четыре раза в течение года - до и после каждого сезона дождей, когда количество осадков находится на минимальном уровне.

Учёные отмечают, что различные бактерии появляются в постинфекционный период гидроцефалии в разные сезоны года. Пока что исследователи не выявили полный спектр бактерий, вызывающих гидроцефалию, одако они отмечают, что условия окружающей среды имеют влияние на уровень бактериального роста, и что количество осадков может напрямую быть связанным с возникновением бактериальных инфекций. Уровень влажности имеет непосредственное влияние на количество случаев гидроцефалии в этом регионе Восточной Африки.

Специалисты говорят, что зная механизмы возникновения инфекции, можно снизить уровень заболеваемости.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Гидроцефальный синдром - увеличение объема цереброспинальной жидкости в желудочках мозга в результате нарушения всасывания или чрезмерной секреции.
Наружная гидроцефалия – отдельная нозологическая форма или осложнение различных патологий головного мозга, таких как опухоль, травма, инсульт, инфекционные заболевания и др.
Гидроцефалия - это увеличение желудочков мозга с избыточным количеством спинномозговой жидкости. Проявления включают увеличение головы и атрофию мозга. Повышенное внутричерепное давление вызывает беспокойство и выбухание родничка. Диагноз...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.