^
A
A
A

Разработана технология блокирования наркотической зависимости

23 августа 2012, 19:39

Международная команда ученых преуспела в разработке технологии блокирования наркотической зависимости. Это стало возможным благодаря обнаружению в иммунной системе человека ключевого механизма, определяющего привыкание человека к опиатным наркотикам.

Проведенные лабораторные исследования показали, что препарат (+)-naloxone успешно блокирует реакцию иммунной системы на наркотики, уменьшая эффект зависимости и снижая боли, известные под термином "ломка". Результаты данных исследований могут привести к разработке новых сильных обезболивающих препаратов, не вызывающих привыкания. Но, самое главное это то, что новый препарат может помочь людям с наркотической зависимостью избавиться от этой пагубной привычки.

"Наши исследования показали, что в роли формирования зависимости главную роль играет иммунная и центральная нервная система человека. Блокируя медикаментозным способом иммунную реакцию в мозгу человека нам удалось предотвратить возникновение наркотической зависимости" - рассказывает доктор Марк Хатчинсон (Mark Hutchinson) из Школы медицинских наук университета Аделаиды.

Усилия ученых были сконцентрированы на воздействиях на иммунный рецептор, известный как Toll-Like receptor 4 (TLR4). "Опиатные наркотики, такие как морфий и героин, связываются с рецепторами TLR4 схожим образом, вызывая реакцию, весьма похожую на нормальную реакцию иммунной системы на болезнетворные организмы. Главная проблема заключается в том, что рецептор TLR4 выполняет роль усилителя, увеличивающего реакцию организма на наркотики, что привозит к возникновению зависимости" - рассказывает Хатчинсон.

"Но лекарственный препарат (+)-naloxone полностью прекращает возникновение зависимости. Он "отключает" потребность в повторных введениях опиатов, что изменяет так же поведение человека, определяемое его зависимостью".

Исследователи сообщают, что им потребуется еще некоторое время на дополнительные исследования, а клинические испытания нового лекарственного препарата начнутся уже через 18 месяцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Нарколог – специалист, который помогает лечить такие заболевания как наркомания, алкоголизм и другие. Давайте детальнее рассмотрим, кто такой нарколог, что входит в его обязанности, какие заболевания лечит и когда следует обращаться за медицинской...
Проведённые научные исследования в области профилактики позволили разработать методологические основы первичной, вторичной и третичной профилактики наркоманий и алкоголизма.
Новейшие исследования по теме Разработана технология блокирования наркотической зависимости

Ученые из Швейцарии обнаружили, что наркотическое вещество ЛСД избавляет от чувства страха и беспокойства.

Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.