^
A
A
A

Разработан анализ крови для ранней диагностики болезни Альцгеймера

22 июля 2011, 18:41

Австралийские специалисты из агентства Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) разработали анализ крови, позволяющий выяснить, сколько в мозге отложилось бета-амилоидных бляшек, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

Сегодня болезнью Альцгеймера страдают 35 млн человек по всему миру. Это самая распространенная форма слабоумия. Методов лечения недуга пока не существует; предлагаемые препараты лишь облегчают его симптомы.

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера возможна, еще за десять и более лет до появления проблем с памятью и мышлением можно с помощью компьютерной томографии мозга увидеть отложения бета-амилоида. Однако проведение КТ довольно затратный способы выявления недуга, поэтому ученые продолжили работу над поиском быстрых и дешевых способов диагностики болезни Альцгеймера.

Группа специалистов из CSIRO и нескольких университетов провела долговременное исследование с участием 1 100 человек, часть из которых были больными. Сначала на анализ взяли кровь у 273 участников. Ученые идентифицировали в образцах девять гормонов и белков, которые показались им наиболее информативными применительно к уровню бета-амилоида в мозге. Затем была проанализирована кровь остальных испытуемых на наличие девяти этих маркеров. В результате удалось отделить здоровых участников эксперимента от тех, у кого наблюдались так называемые легкие умственные расстройства. Наличие когнитивных нарушений у выявленных по крови было подтверждено компьютерной томографией мозга.

Таким образом, тест позволил правильно обнаружить 83% участников с высокой концентрация бета-амилоида и 85% здоровых испытуемых. Ученые считают, что это довольно высокие показатели. Тест проверялся на 817 австралийцах и 74 жителях США и показал ту же точность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Болезнь Альцгеймера — это редкая патология, характеризующаяся прогрессивным снижением интеллекта.
Болезнь Альцгеймера считается наиболее распространенной разновидностью возрастного слабоумия: эта патология встречается примерно в 40% случаев из всех диагностированных деменций.
Болезнь Альцгеймера представляет собой опасную патологию, которая приводит к сбоям в работе нервной системы. От данного заболевания страдают люди старшего возраста.
Новейшие исследования по теме Разработан анализ крови для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Новый метод магнитно-резонансной томографии поможет медикам быстрее определить чем именно болен пациент, болезнью Альцгеймера или другим видом слабоумия.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.