^
A
A
A

Разновидность стрессового белка может помочь в лечении сепсиса

11 мая 2017, 09:00

Септические осложнения в виде заражения крови – одни из наиболее опасных и частых патологий. Так, в Соединенных Штатах и во многих европейских странах сепсисом поражаются не менее полумиллиона пациентов ежегодно. И это количество постоянно растет.

Септическое осложнение провоцируется различными группами патогенных микроорганизмов, которые проникают в кровяное русло из раневой поверхности, либо из другого источника воспаления. При попадании бактерий в кровь воспалительный процесс предельно развивается. Основными «провокаторами» становятся эндотоксины – остатки поврежденных и умерших микробных клеток. Токсины вступают во взаимодействие с клетками иммунитета, что неизменно приводит к мощной воспалительной реакции, приводящей к интоксикации и даже гибели пациента. Антибиотики при септическом осложнении зачастую бессильны.

Ученые надеются, что определенного прогресса можно будет достичь при помощи альбумина теплового шока 70. Этот белок относится к категории шаперонов, которые выполняют функцию сохранения конфигурации остальных белковых соединений. Известно, что полноценная белковая функция зависит от правильной пространственной структуры.

Белок теплового шока 70 играет ключевую роль в развитии стрессового ответа при гипертермии, гипоксии, при ожогах и других травмах, при инфекционных поражениях и избыточных физических перегрузках.

Ученые сделали предположение, что данный тип белка можно применить для защиты клеточных структур и всего организма от воздействия патогенных микроорганизмов. Эксперименты подтвердили: после введения грызунам белка ТШ 70 их кровь после септического осложнения приходила в норму, а летальность заметно снизилась.

Белок теплового шока взаимодействует с клетками иммунитета, поэтому для того, чтобы увидеть эффект от его введения, необходимо задать ему точную цель. Такой белок нельзя вводить непосредственно в кровь, так как он может разрушиться, так и не успев оказать требуемого действия. Учитывая это, специалисты придумали для альбумина особенные полиэлектролитные капсулированные формы, сооруженные на основе полипептидов и полисахаридов. Такие капсулы без труда усваиваются клетками иммунитета, не оказывая токсического воздействия. В результате процессы, которые обычно сопровождают появление сепсиса, останавливаются.

Основной задачей БТШ 70 является предотвращение гибели нейтрофилов: именно эти клетки под влиянием эндотоксинов склонны к апоптозу – своеобразному клеточному «самоубийству». Капсулированный белок ТШ 70 после попадания в клетки медленно выходит из них, одновременно блокируя клеточную гибель. Происходит это куда более эффективно, чем при применении обычного неинкапсулированного белка.

Безусловно, исследования ученых на этом не закончились – впереди предстоят ещё клинические эксперименты. Вероятно, в скором времени капсулы с белком будут активно использоваться для лечения септических осложнений, а также для решения других медицинских и биологических задач.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сепсис после родов
Сепсис после родов нельзя считать результатом прямого действия микроорганизма на макроорганизм, он является следствием важных нарушений в иммунной системе, которые проходят в своем развитии этапы от состояния избыточной активации («фазы гипервоспаления») к состоянию иммунодефицита («фазы иммуннопаралича»).
Сепсис у детей

До настоящего времени сепсис у детей остается основной причиной госпитальной летальности среди пациентов детского возраста. Тяжёлый сепсис занимает четвертое место среди всех причин смерти детей до 1 года и второе среди причин смерти детей от 1 года до 14 лет.

Ангиогенная инфекция
Ангиогенная инфекция - первичная инфекция кровотока, источник которой находится в кровеносных сосудах или в полостях сердца. Лабораторным показателем ангиогенной инфекции считают бактериемию, а клиническим - симптомокомплекс сепсиса.

Новейшие исследования по теме Разновидность стрессового белка может помочь в лечении сепсиса

Учёные из Института Файнштейна пришли к заключению, что экстракт из бобов мунг (вид: Маш, род: Vigna), которые широко используются в индийской и китайской кухне, а также в медицинских целях, могут снизить активность белка HMGB1. Нейтрализация белка HMGB1 защитит организм от постоянных и стойких воспалений, которые приводят к повреждению органов и тканей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.