^
A
A
A

Раскрыто малоизвестное влияние лекарств на человека

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.10.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 октября 2020, 09:00

Оказывается, многие привычные медикаменты способны влиять на личностные качества человека. После окончания курса лечения пациент может стать нервным, злым и даже азартным.

Медикаменты в той или иной мере «вмешиваются» в мозговую деятельность. Например, привычный парацетамол, препараты против астмы и повышенного холестерина способны усиливать агрессивность и усугублять неврозы. У некоторых людей такие побочные эффекты почти не проявляются, а у других могут приобретать выраженный характер.

Доктор Мишковский, представляющий Университет Огайо, заметил негативные последствия от приема парацетамола, а именно снижение активности некоторых мозговых участков. При этом один из затронутых участков отвечает за эмоциональную и эмпатическую сферу. Примечательно, что парацетамол успешно облегчает «психогенные» боли, но одновременно лишает пациента сострадательности, понижает свойство радоваться за окружающих.

Противоастматические медикаменты, как утверждают ученые, вызывают синдром недостатка внимания и гиперактивности. При этом риск развития проблемы присутствует примерно у каждого второго пациента, принимающего эти лекарства. Механизм появления нарушения пока остается загадкой для специалистов.

Антидепрессанты позволяют уберечь многих людей от депрессивных состояний и суицидов. Однако и они способны неблагоприятно изменить личность человека. Так, экспериментально было доказано, что антидепрессант Пароксетин откладывает отпечаток на степень невротизма – после лечения препаратом повышается эмоциональная неустойчивость, тревожность, формируется низкое самоуважение.

Профессор Голомб, представитель Университета Калифорнии, изучал вопрос о влиянии статинов – препаратов, применяемых при повышенном уровне холестерина. Длительный прием этих средств часто сопровождался появлением неконтролируемых приступов гнева и агрессии. Впрочем, эти симптомы исчезали практически сразу после окончания курса лечения.

К сожалению, многие пациенты не обращают внимания на перемены в себе, и, тем более, не отслеживают связь между такими переменами и приемом медикаментов. Доктор Голомб привел в пример своего пациента, который несколько раз прекращал лечение статинами и затем начинал его снова, пока не осознал, что негативные изменения обусловлены лечением. Правда, иногда такое понимание происходит с опозданием – люди теряют семьи, друзей и пр.

Ученые указывают на необходимость проведения дальнейших экспериментов. Исследовать данный вопрос нужно тщательно, ведь воздействие многих медикаментов многогранно и непредсказуемо, и часто представляет собой сложную нерешенную загадку. Отказываться от таких препаратов тоже нельзя, поскольку в подавляющем большинстве случаев они улучшают качество жизни больных и часто предотвращают летальный исход.

Подробности проблемы описаны на сайте BBC


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.