^
A
A
A

Раскрыт механизм устойчивости иммунных клеток против ВИЧ

13 февраля 2012, 19:15

Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус иммунодефицита, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения. Но в такой стратегии есть свои минусы: голодающий вирус затаивается в макрофагах, уклоняясь от обнаружения иммунитетом и от атак противовирусных лекарств.

Не стоит думать, что иммунные клетки абсолютно беззащитны перед вирусом иммунодефицита. Учёные давно знают, что какие-то клетки легко сдаются под натиском ВИЧ, другие же, наоборот, упорно сопротивляются и могут вообще не пустить в себя вирус. То есть некоторые из иммунных клеток обладают неким секретным оружием, и понимание механизмов его работы пришлось бы очень кстати при создании противовирусных препаратов.

Некоторое время назад учёные нашли белок SAMHD1, который не даёт ВИЧ заражать макрофаги и древовидные иммунные клетки. В новой статье, вышедшей в журнале Nature Immunology, исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера (США) описывают механизм действия этого белка.

Вирус, попав в клетку, использует для копирования собственной ДНК клеточные ресурсы, то есть дезоксирибонуклеотиды, из которых состоит любая ДНК и которые нужны клетке так же, как и вирусу. Оказалось, что белок SAMHD1 разрушает внутриклеточные дезоксирибонуклеотиды, лишая вирус возможности воспроизводства. Можно сказать, что вирус в макрофагах голодает, если под голодом иметь в виду не энергетические ресурсы, а стройматериалы, необходимые для воспроизведения генома.

Функция макрофагов, как известно, заключается в пожирании инфекционных агентов и инфицированных клеток. Но в случае поедания вируса есть опасность, что он начнёт размножаться внутри съевшего его макрофага. Поэтому у этих иммунных клеток выработался механизм, который лишает вирусы ресурсов к размножению. Правда, с ВИЧ это работает не так хорошо, как хотелось бы. Вирус СПИДа использует макрофаги как камеру хранения: не имея возможности размножаться в них, он, однако, способен переждать в макрофаге трудные времена, уклоняясь как от обнаружения иммунной системой, так и от атак лекарств. Исследователи обращают внимание на парадокс, связанный с разными формами вируса ВИЧ. ВИЧ-2, в отличие от ВИЧ-1, может выключать белок SAMHD1 и спокойно размножаться в макрофагах, но при этом он обладает меньшей вирулентностью, чем ВИЧ-1, которому приходится терпеть и ждать неизвестно чего.

Объяснение этому парадоксу исследователи предлагают следующее. Оказавшись в сложных обстоятельствах, ВИЧ-1 усиленно ищет из них выход, то есть - получает карт-бланш на всевозможные мутации: авось какая-нибудь и поможет справиться с ресурсным ограничением. Заодно вирус обогащается набором мутаций, повышающих его устойчивость к лекарствам, делают его ещё более невидимым для защитных систем организма и т. д. То есть из-за голодного пайка вирус ещё сильнее звереет, и тут уже трудно сказать, к месту ли оказывается умение макрофагов морить своих узников голодом. Впрочем, связь между повышенной вирулентностью вируса и его голодовками внутри макрофагов лежит пока в области гипотез и требует для подтверждения дополнительных экспериментов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Раскрыт механизм устойчивости иммунных клеток против ВИЧ
Германия намерена приостановить многомиллионные отчисления в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сообщает Sueddeutsche Zeitung.
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.