^
A
A
A

Ранняя менопауза чревата развитием аневризм в мозгу

22 июня 2012, 10:15

Полученные учеными данные подтверждают ранее высказанную гипотезу о том, что патогенез церебральной аневризмы связан с колебаниями уровня эстрогена.

Команда сотрудников медицинского центра университета имени Раша (Rush University Medical Centre) провела ретроспективный анализ историй болезни в рамках исследования использования контрацептивов и проблем в репродуктивной сфере (CARES), финансируемого Национальными институтами здоровья США (NIH). Было проанализировано 76 случаев развития аневризм сосудов головного мозга у женщин в постменопаузальный период. Показано, что риск развития аневризм обратно пропорционален возрасту начала менопаузы – чем раньше начинается менопауза, тем он выше. В целом, более поздний возраст начала менопаузального периода снижал риск развития аневризм на 21% (p-0,046).

В статье, опубликованной авторами исследования в Journal of Neurointerventional Surgery, также указывается, что каждые четыре дополнительных года задержки менопаузы снижали риск примерно на те же 20-21%. Однако в данном случае можно говорить лишь о тенденции, поскольку различия между двумя исследуемыми группами пациентов не были статистически достоверными.

Известно, что при выявлении интактных аневризм головного мозга стандартным подходом к лечению является прекращение курения и назначение препаратов, регулирующих давление. Хирургическое вмешательство может снизить риск кровоизлияний в мозг, но никак не влияют на патогенез заболевания. Полученные учеными данные подтверждают ранее высказанную гипотезу о том, что патогенез церебральной аневризмы связан с колебаниями уровня эстрогена. Эта предположение также подтверждается тем фактом, что у пациентов, когда-либо применявших гормонозаместительную терапию, риск аневризм снижается.

Авторы работы во главе с кандидатом медицинских наук Майклом Ченом (Michael Chen) надеются, что их исследование поспособствует разработке альтернативных терапевтических подходов к лечению церебральных аневризм в будущем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Так как аорта является одним из основных жизненно важных сосудов, то подобные изменения в ней могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Аневризма сердца – весьма опасная патология, заключающаяся в появлении на какой-либо из сердечных стенок или перегородок ослабленного ограниченного участка мышечной ткани, который не способен сопротивляться давлению крови и начинает выбухать...

Некоторые патологии с довольно большим процентом летальных исходов, такие как аневризма сердца, могут развиваться как у взрослых людей, так и у новорожденных.

Новейшие исследования по теме Ранняя менопауза чревата развитием аневризм в мозгу
На наступление преждевременной менопаузы самое большое воздействие оказывает курение.

Статистика утверждает: женщины с приближением менопаузы страдают не только от многих неприятных симптомов, но и от нарастающего безразличия к сексу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.