Новые публикации
Раковая опухоль способна перестраивать свой обмен веществ
Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.
К примеру, структуры коллатерального рака изменяют свои пищевые пристрастия для извлечения выгоды из наличия в печени фруктозы.
Такая информация помогает расширить представление ученых о механизмах развития метастатических опухолей для дальнейшего поиска эффективной лечебной тактики.
Наибольшая опасность рака заключается в его распространении на другие органы – в подобной ситуации заболевание становится летальным. Однако прямое воздействие наподобие химиотерапии, как правило, не предусматривает учета местоположения опухолевого процесса.
«Как генетический фактор, злокачественное заболевание толстой кишки – это раковый процесс толстой кишки, вне зависимости от того, распространяется ли он куда-либо. Однако оказалось, что раковые структуры способны изменяться под влиянием окружающей среды. Мы предполагали, что такие изменения – не генетические, а метаболические по своему происхождению», - комментирует ситуацию профессор Ксилин Шен.
Во время исследования ученые смогли обнаружить: отдельные метаболические гены опухоли активизировались после метастазирования в ткани печени. Их активность превышала таковую при первичном опухолевом процессе, либо при метастазировании в легкие.
Особенно выделился ряд генов, принимающих участие в метаболизме фруктозы. Ученые были удивлены, ведь многие принципы питания подразумевают употребление фруктозы. Так, её добавляют в кукурузный сироп и во многие переработанные пищевые продукты.
«При попадании раковых клеток в печень они перестраиваются на использование доступной фруктозы для обеспечения собственного роста и развития», - объясняют исследователи.
Чтобы использовать фруктозу в пищу, злокачественным клеткам приходится синтезировать большое количество специфического фермента – полипептида альдолазы. Раковая опухоль подстраивается под синтез необходимого фермента в печени, перестраивая собственный метаболизм под новые условия. После этого метастазы начинают интенсивно развиваться. Стало быть, для успешной борьбы с раковым распространением в печень нужно предупредить метаболическую трансформацию клеточных структур. Профессор Шен полагает, что первым делом нужно исключить употребление фруктозы и применить средства для торможения её метаболизма.
Так как медикаменты, влияющие на обмен фруктозы, уже представлены фармацевтами для коррекции метаболических патологий, «перекрестная терапия» уже в скором времени должна найти свое применение. Такое лечение может стать важным элементом в комплексе мероприятий онкологического направления.
Подробно работа описана в научном издании Cell Metabolism.
