^
A
A
A

Раки-богомолы помогут усовершенствовать диагностику онкологических заболеваний

03 октября 2014, 09:00

У раков-богомолов, которые обитают на небольшой глубине в субтропических и тропических морях одно из самых сложно устроенных среди всех существ на земле зрение. К примеру, человек различает только три основных цвета, в то время как раки-богомолы видят двенадцать цветов, кроме этого, они воспринимают инфракрасный и ультрафиолетовый свет и способны различать различные поляризации света.

В университете Квинсленда специалисты изучили этих животных, и в результате пришли к выводу, что диагностику онкологических заболеваний можно значительно усовершенствовать. В своих исследованиях ученые воспроизвели свойства глаз этих уникальных морских существ в рамках обычной камеры, что в результате позволило буквально смотреть сквозь ткани человеческого тела. В планах ученых внедрить подобную технологию в смартфоны.

Как уже упоминалось, глаза раков-богомолов способны определять поляризованный свет. В раковых и здоровых клетках такой свет отражается по-разному и у специалистов получилось создать камеру, которая преобразует сигналы, которые определяют только глаза рака в сигналы, понятные глазу человека. В результате специалисты получили такую систему, которая способна определить диагноз во время исследования активности нервных клеток или при диагностировании онкологических заболеваний.

В настоящее время существует подобного рода оборудование, однако, оно слишком тяжеловесное. Специалисты намерены разработать небольшую версию камеры, способной снимать сквозь ткани. Сейчас для подтверждения онкологического диагноза назначается биопсия, новая система подойдет для исследования нейронов. Кроме этого, во время экспериментов с грызунами, ученым удалось диагностировать у них рак на ранних стадиях.

Рак на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием. Специалисты не только разрабатывают новые эффективные и безопасные методики диагностики заболеваний, но и способы улучшения эффекта от лечения. Как показали исследования ученых из Лондонского колледжа и Саутгемптонского университета, ягоды могут усилить эффективность лечения при онкологии. К примеру, у экстракта черноплодной рябины выявилась способность быстро уничтожать раковые клетки. В ягодах черноплодной рябины присутствует большое количество витаминов, антиоксидантов, в частности полифенолов. Экстракт ягод растения был протестирован на патологических клетках при раке поджелудочной. В процессе эксперимента часть раковых клеток обрабатывалась препаратом, используемым во время химиотерапии, а часть экстрактом черноплодной рябины разных концентрациях. Также ученые проверили действие комплексного воздействия химиопрепаратов и экстракта рябины на раковые клетки.

В результате, экстракт показал свое действие в течение 2 суток, спровоцировав гибель раковых клеток (концентрация 1 мкг на 1 мл). При этом, в максимальной концентрации (50 мкг) экстракт оказался совершенно безвредным для здоровых клеток. Небольшие дозы экстракта в комплексе с химиопрепаратами показали потрясающую эффективность – для лечения требовалась меньшая доза лекарств, что снижало вероятность развития побочных реакций.

В более ранних исследованиях экстракт черноплодной рябины показал хорошие результаты в исследованиях на раке мозга. Ученые предполагают, что все дело в растительных полифенолах, которые также можно найти в зеленом чае, арахисе, куркуме, соевых бобах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Раки-богомолы помогут усовершенствовать диагностику онкологических заболеваний

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.