^
A
A
A

Рацион, богатый антиоксидантами, защитит от инфаркта миокарда

24 сентября 2012, 21:00

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смертности среди женщин.

Результаты нового исследования показывают, что рацион, богатый антиоксидантами, в основном состоящий из фруктов и овощей, может значительно снизить риск развития инфаркта миокарда.

Статья шведских учёных из Института экологической медицины Каролинского института в Стокгольме, была опубликована в октябрьском номере журнала «American Journal of Medicine».

Очень большое количество изысканий учёных направлены на то, чтобы выяснить, как и какие продукты питания влияют на наше здоровье, в частности учёных интересует способность продуктов снижать ту или иную угрозу заболеваний.

Специалисты провели масштабное исследование с участием 32 561 женщин в возрасте от 49 до 83 лет в период с сентября 1997 года по декабрь 2007 года.

Участницы заполнили анкеты, подробно ответив на вопросы о своих кулинарных предпочтениях, о частоте и количестве потребления пищи, а также о напитках, которые они регулярно пьют.

После десяти лет наблюдений им удалось выяснить, что те испытуемые, которые потребляли продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов, на 20% реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их сверстницы, в чьём ежедневном рационе антиоксидантов было меньше.

Всех добровольцев раздели на пять групп, каждая из которых придерживалась собственной специальной диеты.

Группа, чей рацион состоял из продуктов с наименьшим содержанием антиоксидантов, была подвержена угрозе развития сердечно-сосудистых болезней больше всего. Женщины из группы с наибольшим количеством антиоксидантов потребляли на 7 порций фруктов и овощей больше.

За период исследований от инфаркта миокарда пострадали 1114 женщин.

«В отличие от конкретно подобранных добавок из класса антиоксидантов, получение всего комплекса веществ с продуктами питания приносит значительно больше пользы организму и снижает уровень угрозы развития сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий исследователь Алисия Волк.

«Несмотря на то, что популярность диет для уменьшения веса набирает всё большую популярность в США, а также растёт уровень потребления населением овощей и фруктов, на сегодняшний день только 14% взрослых и 9,5% детей и подростков включают в свой ежедневный рацион более пяти порций овощей или фруктов», - подчёркивают исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что  размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто. 

С таким опасным состоянием, как инфаркт миокарда знакомы многие. Кто-то понаслышке, кому-то пришлось пережить эту болезнь, а другие даже посчастливилось принять участие в спасении чьей-то жизни, ведь именно первая помощь при инфаркте миокарда...

При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.

Новейшие исследования по теме Рацион, богатый антиоксидантами, защитит от инфаркта миокарда
По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.