^
A
A
A

Путешествие к земному ядру скоро станет реальностью

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 марта 2017, 09:00

Еще несколько десятилетий назад про путешествия к центру Земли можно было прочитать только в книгах писателей-фантастов. Однако в скором времени ученые планируют отправиться в такой вояж.

Специалисты океанографы, представляющие Национальный британский центр Университета Саутгемптона, поставили перед собой цель организации уникальной экскурсии к земному центру. Для этого ученые предположительно задействуют японский аппарат подводного бурения «Тикю» (переводится с японского языка, как «прокладывать маршрут»).

Путешествие планируется не просто из любопытства: специалистам необходимо проанализировать структуру и состояние трещины в земной коре, которая в прошлом году вызвала разрушительное землетрясение Тохоку. Ученые будут обращать внимание на наличие причинно-следственных связей с данным явлением, а также начнут собирать показатели для последующих экспериментов – например, для изучения земной эволюции и структурных особенностей планеты.

Внутри Земли специалисты могут обнаружить много секретов, о которых ранее можно было лишь догадываться. Так, не исключено, что будут обнаружены новые уникальные виды бактерий, которые могут жить и развиваться при высоких температурах.

Британские геологи-исследователи отмечают, что земная мантия, которая представляет собой почти 70% от общей массы планеты, до сих пор остается практически неизученной. Такое мнение специалистов подтвердил и доктор Деймон Тигли: «За весь период изучения Земли учеными не было получено ни одного чистого образца недр. Очень хочется, чтобы ситуация изменилась».

Для прокладывания пути вглубь Земли геологи предлагают выпустить специальный инструмент в виде бура и сверла, который сможет выдержать максимально высокую температуру и предельно высокое давление. Те инструменты, которые использовались учеными ранее, оказывались слишком хрупкими и непрочными, и выходили из строя уже после пятидесяти часов работы. По этой причине специалистам до сих пор удалось пройти только неполную третью часть намеченного пути.

Материальную сторону данного вопроса планируют решить уже в этом году: предполагают, что ориентировочная стоимость такого «путешествия» будет равна одному миллиарду долларов. Общая реализация проекта запланирована на 2030 год.

Ранее считалось, что осуществить подобный проект невозможно категорически, ведь земная мантия – это гигантский слой, имеющий толщину примерно три тысячи километров, обладающий запредельно высокой температурой (около четырех тысяч градусов Цельсия) и колоссальным давлением. Давление внутри планеты настолько высокое, что частицы веществ максимально уплотнены и находятся в неподвижном состоянии. Однако существующие на сегодняшний день неразгаданные загадки и секреты структурного формирования нашей планеты заставляют ученых делать все больше усилий для новых открытий. И планируемый эксперимент с путешествием вглубь Земли дает надежду на то, что человечество в очередной раз докажет: невозможное возможно.

trusted-source[1]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.