^
A
A
A

Путь развития стволовой клетки зависит от ее формы

14 сентября 2011, 18:02

Чтобы направить стволовую клетку по нужному пути развития, вовсе не обязательно снабжать её соответствующими гормонами и другими биохимическими сигналами, достаточно просто заставить её принять форму клетки нужной ткани.

Что заставляет стволовые клетки превращаться в другой, строго определённый тип клеток? Как, например, костные стволовые клетки узнают, что им нужно стать именно клеткой кости, а не хряща? Эти вопросы имеют большое значение как для фундаментальной науки, так и для прикладной. В регенеративной медицине больные ткани замещаются здоровыми, полученными из стволовых клеток, и медики должны быть уверены в том, что стволовые клетки превратятся именно в нужную ткань.

Известно, что такие клетки подчиняются химическим сигналам: гормон может скомандовать стволовой клетке дать начало той или иной зрелой ткани. С другой стороны, есть данные о том, что клеточная дифференцировка зависит от типа поверхности, на которой живёт и размножается клеточная культура: контакт клетки с субстратом определяет её судьбу. Исследователи из Национального института стандартов и технологии (США) предполагают, что превращения стволовой клетки зависят от формы, которую ей пришлось принять.

Для выращивания ткани из стволовых клеток медики используют временные полимерные имплантаты, которые служат подложкой, трёхмерным фундаментом. Скелет-имплантат организует клетки в пространстве и направляет их рост. В эксперименте учёные сажали стволовые клетки костной ткани на несколько типов таких имплантатов, которые различались пространственной структурой. При этом клетки выращивались без добавления каких-нибудь гормонов или прочих веществ, которые могли бы «рассказать» им о пути развития. В итоге только в одном случае из пяти стволовые клетки начали накапливать кальций, что является свидетельством их превращения в зрелую клетку кости. Чтобы успешно закрепиться на этом субстрате, клетки должны были вытянуться и дать длинные отростки, то есть принять форму зрелого остеоцита.

Таким образом, как пишут авторы в журнале Biomaterials, стволовые клетки можно подтолкнуть на нужный путь развития безо всяких химических сигнальных коктейлей. Достаточно придать им характерную форму, свойственную клеткам требуемой ткани.

На первый взгляд, результат странный и непонятный. Это всё равно что сказать: студенты становятся врачами потому, что в медвузовской практике их заставляют носить белые халаты. Учёным ещё предстоит объяснить, как морфология клеток определяет их поведение. Но, безусловно, пространственный способ выращивания новой ткани представляется более дешёвым и простым по сравнению с сигнально-химическим «культивированием».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости...
Очевидно, различные пролиферативные и дифференцировочные потенции гемопоэтических стволовых клеток обусловлены особенностями их онтогенетического развития, поскольку в процессе онтогенеза у человека меняется даже локализация главных областей...
Хорошим по пролиферативному потенциалу и репопуляционным возможностям кроветворных клеток источником гемопоэтических стволовых клеток выступает пуповинная кровь.
Новейшие исследования по теме Путь развития стволовой клетки зависит от ее формы

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.