^
A
A
A

Психологическое состояния матери влияет на развитие плода

13 ноября 2011, 12:54

В процессе внутриутробного развития плод постоянно получает разные сообщения от матери. Кроме возможности слышать сердцебиение матери или музыку при прикладывани к животу наушников плеера, плод также получает химические сигналы через плаценту. Новое исследование, опубликованное в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science, показало, что плод может получать сигналы о психическом состоянии матери. Депрессивные состояния будущей матери могут повлиять на развитие ребенка после его рождения.

В последние десятилетия ученые обнаружили, что состояние окружающей среды и ее влияние на растущий плод в утробе матери - очень важные составляющие для нормального развития будущего ребенка. Некоторые факторы очевидны. Курение и употребление алкоголя, например, очень негативно влияют на плод. Другие исследования показали, что дети, которые родились во время голландского голода 1944 года, сегодня страдают ожирением и сахарным диабетом.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине попытались изучить, как психологическое состояние матери влияет на развивающийся плод. Для этого исследования они пригласили беременных женщин и провели необходимые тесты для определения депрессивных состояний до и после родов. Ученые также провели тесты детям после того, как они родились, чтобы проанализировать темпы физического и психоневрологического развития.

В итоге исследователи обнаружили кое-что интересное: оказалось, что дети, рожденные от матерей, у которых не наблюдалась депрессия до и после родов, были абсолютно здоровыми. Дети, рожденные от матерей, которые находились в депрессивном состоянии во время беременности, находились тоже в подавленном состоянии после рождения, и были склонны к задержке психоневрологического развития.

В долгосрочной перспективе наличие подавленного психического состояния матери может привести к неврологическим проблемам и психиатрическим нарушениям у детей. В другом исследовании ученые выявили, что дети старшего возраста, матери которых находились в депрессии во время беременности, имеют различия в определенных мозговых структурах.

Ученые полагают, что человеческий зародыш - активный участник своего собственного развития и собирает информацию для жизни после рождения. И его подготовка к будущей жизни через получение и сохранение сигналов от матери начинается  в процессе внутриутробного периода развития.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Врачи с особым вниманием относятся к женщинам, ожидающим появления ребенка. Моча красного цвета при беременности тревожит как саму будущую маму, так и ее лечащего доктора.
Новейшие исследования по теме Психологическое состояния матери влияет на развитие плода
Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...
Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.