^
A
A
A

Противораковые препараты помогут в борьбе с гриппом

09 сентября 2012, 09:19

По данным Всемирной организации здравоохранения, тяжёлая форма гриппа ежегодно подкашивает от трёх до пяти миллионов человек, 500 тысяч из которых умирают от самой инфекции или от осложнений ею вызванных.

Исследователи из Института молекулярной медицины Финляндии (FIMM) вместе с группой других учёных разработали новый метод скрининга, который может быть использован в разработке новых лекарств для лечения вирусов гриппа. Результаты их исследований появились в онлайн-журнале «Biological Chemistry».

Учёные смогли выявить новые эффективные средства в борьбе с гриппом. На защиту организма от вирусных инфекций, по словам, учёных, могут стать препараты обатоклакс и гемцитабин, используемые в борьбе с раковыми заболеваниями, а также салифенилхаламид.

Специалисты предупреждают, что не стоит недооценивать опасность, которую несёт за собой грипп, ведь недолеченная вирусная инфекция может привести к тяжёлым осложнениям и даже смерти.

Для лечения гриппозных вирусов было разработано множество препаратов. Тем не менее, у вируса гриппа есть одно свойство, полезное для него, но крайне вредное для нас - способность быстро эволюционировать.

Вирус гриппа подвержен случайным мутациям, поэтому белки гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA) постоянно обновляются. Таким образом, противовирусные препараты просто перестают действовать, ведь их компоненты «натренированы» на старый штамм, поэтому они распознают мутировавшие виды хуже, чем не мутировавшие.

Через некоторое время мутировавший штамм вируса становится на место немутировавшего, который просто вымирает. Получается, что большинство лекарств борется с гриппом по цикличной системе и сражения между вирусом и лекарствами продолжается десятилетиями.

Финские учёные предполагают, что результаты этих исследований станут основой в разработке лекарств нового поколения.

«Все эти препараты (обатоклакс, гемцитабин, и салифенилхаламид) являются средствами для борьбы с раковыми заболеваниями, они уничтожают раковые клетки и препятствуют их размножению. Однако для того, чтобы достичь противовирусного эффекта, необходима небольшая их концентрация, - говорит соавтор исследования Денис Каинов. – Для того, чтобы эти препараты применялись в лечении гриппозных инфекций необходимо их дополнительное изучение».

Исследования учёных являются примером того, что свойства уже известных медицине лекарственных средств могут быть не изучены до конца и потому их потенциал раскрыт не в полной мере. Лекарство, используемое для лечения определённого заболевания, может быть полезно и в борьбе с другим недугом.

Учёные делают вывод, что фармацевтам следует заниматься не только разработкой новых препаратов, но и изучением уже существующих.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме Противораковые препараты помогут в борьбе с гриппом

Каждую осень и зиму нам приходиться вспоминать о гриппе и ОРВИ. Почему именно в это время года возникают эпидемии?

Как утверждают мужчины, простудные и вирусные заболевания у них протекают куда тяжелее, чем у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.