^

Новые публикации

A
A
A

Противораковое лекарство активирует латентный ВИЧ

26 июля 2012, 20:41

Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток. И вот новая важная информация на ту же тему, пришедшая из Университета Северной Каролины (США): один из препаратов, используемых при лечении некоторых типов лимфом, способен выгонять латентный, незаметный для противовирусных лекарств вирус иммунодефицита человека.

Как известно, существование клеток-резервуаров, содержащих латентный ВИЧ, присутствующий в них в спящем состоянии и не подвергающийся атакам антиретровирусных препаратов, является основной причиной немедленного возвращения инфекции, как только пациент прекращает терапию. Очевидно, что для победы над ВИЧ нужно найти способ очистки таких «резервуаров».

Учёные из Северной Каролины под руководством доктора Дэвида Марголиса провели серию экспериментов, чтобы установить потенциальную пригодность вориностата, противоракового препарата, представителя класса ингибиторов деацетилазы, для активации и разрушения спящего ВИЧ. Предварительные in-vitro-эксперименты по измерению уровней активности ВИЧ в иммунных клетках CD4+ T показали, что вориностат действительно способен тревожить дремлющий вирус.

Читайте также:

После лабораторного успеха врачи поставили эксперимент на людях, в качестве мишени избрав восьмерых смелых со стабильно нулевым числом вирусных частиц в крови (ВИЧ полностью супрессирован терапией). И вот итог: пациенты, принимавшие вориностат, продемонстрировали почти пятикратный рост уровня вирусных РНК в CD4+T-клетках. Тем самым было ещё раз доказано, что вирус успешно активируется.

Таким образом, эта работа первой показала потенциал ингибитора деацетилазы в лечении латентного ВИЧ (совместно с антиретровирусными препаратами).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Противораковое лекарство активирует латентный ВИЧ
Германия намерена приостановить многомиллионные отчисления в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сообщает Sueddeutsche Zeitung.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.