^
A
A
A

Противолимфомный препарат эффективен в борьбе с синдромом хронической усталости

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 октября 2011, 20:33

Противолимфомный препарат эффективен в борьбе с синдромом хронической усталости. По словам исследователей, это подтверждает гипотезу о том, что сей синдром может быть следствием проблем с иммунитетом.

Противораковое средство избавляет от синдрома хронической усталости, сообщается в статье на сайте PLoS ONE. Учёные из Бергенского университета (Норвегия) заметили, что ритуксимаб, лекарство против лимфомы, снимало симптомы синдрома хронической усталости у 10 из 15 больных.

Ритуксимаб представляет собой антитела, которые связываются со зрелыми В-клетками. Это приводит к тому, что избыток «опухолевых» В-лимфоцитов уничтожается. Исследователям в каком-то смысле повезло, что в университетской больнице среди больных лимфомой были пациенты, страдающие ещё и хронической усталостью. Двое из них, получавшие препарат последние три года, полностью избавились от этого неврологического расстройства.

Хотя эта работа и не имеет большой статистики, на основании полученных результатов можно сделать несколько важных выводов. Первый звучит так: синдром хронической усталости вызван перепродукцией антител, что происходит от избытка В-лимфоцитов. Эти антитела могут по ошибке атаковать собственные ткани организма. Это объясняет, почему ритуксимаб, по словам исследователей, начинал действовать через несколько месяцев после первого приёма: лишние В-клетки он убирал за пару недель, но антитела, которые эти клетки успели синтезировать, блуждали по кровотоку ещё пару-тройку месяцев. Как только эти антитела естественным путём разрушались, становилось заметным и действие лекарства.

Второй вывод, который делают исследователи в своей статье, заключается в том, что в синдроме хронической усталости, по-видимому, нельзя обвинять вирус. Существует популярная гипотеза, согласно которой это заболевание вызывается XMRV, вирусом лейкемии мыши. Авторам не удалось найти никаких следов этого вируса у пациентов, принявших участие в исследованиях. Более того, некоторое время назад выяснилось, что предыдущие результаты, связывавшие этот вирус с синдромом хронической усталости, оказались во многом ошибочны: вирус был занесён по ходу эксперимента извне и к симптомам болезни отношения не имел.

Учитывая печальную судьбу этих работ, авторы статьи призывают к большей осторожности с выводами о причинах синдрома. Для начала они хотят узнать, почему это лекарство подействовало не на всех больных с хронической усталостью. Хотя, по словам учёных, возможно, дело тут в дозировке.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.