^
A
A
A

Прослушивание музыки активизирует творческие области мозга

07 декабря 2011, 19:19

Финские ученые разработали новаторский метод, который позволяет изучить обработку мозгом различных аспектов музыки, таких как ритм, тональность и тембр (звуковой окрас) в режиме реального времени.

Исследование является новаторским и показывает, как глобальные нейронные связи в головном мозге, в том числе области, ответственные за двигательные действия, эмоции и творчество, активируются во время прослушивания музыки. Новый метод помогает лучше понять сложную динамику связей, возникающих в мозге и, как музыка влияет на человека в целом.

Исследование было опубликовано в журнале NeuroImage.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), группа ученых под руководством доктора Вину Аллури из Университета Ювяскюля (Финляндия), записала реакции мозга людей, которые слушали произведения современного аргентинского танго. С помощью сложных компьютерных алгоритмов, они проанализировали музыкальное содержание танго: ритм, тональность и тембровые компоненты. Затем исследователи сравнили ответные реакции мозга на музыкальное звучание и выявили много интересных вещей.

Ученые обнаружили, что прослушивание музыки активизирует не только слуховую область мозга, но и крупномасштабные нейронные сети. Также они обнаружили, что обработка музыкальных импульсов происходит при участии моторных зон головного мозга, подтверждая гипотезу, что музыка и движения тесно переплетены. Обработка ритма и тональности музыки происходила при участии лимбических областей мозга, которые, как известно, связаны с эмоциями. Обработка тембра была связана с активацией так называемого «режима по умолчанию», который, как предполагается, связан с интеллектом и творческим потенциалом.

"Результаты нашего исследования впервые показывают, как музыка активизирует эмоциональные, моторные и творческие области мозга" - говорит профессор Петри Тоивиайнен из Университета Ювяскюля.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наблюдая за разными людьми в различных ситуациях можно заметить, что  на одно и то же событие они реагируют по-разному. Одни адекватно оценивают положение дел, и их реакция соответствует ситуации.

Как повысить настроение – вопрос, который не однократно возникал у каждого из нас. Рассмотрим способы улучшения настроения, фрукты, овощи и напитки для хорошего эмоционального состояния, а также медикаментозные способы улучшения настроения.
У ученых-психологов есть две версии отношения к детскому плачу. Когда ребенок плачет, одни медики считают, что нужно «дать ему выплакаться», другие – что ребенка нельзя оставлять один на один с его плачем дольше 10 минут. Если ребенок часто плачет,...
Новейшие исследования по теме Прослушивание музыки активизирует творческие области мозга
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.
Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.