^
A
A
A

Прошли тест молекулярные протезы сетчатки нового поколения

01 ноября 2017, 09:00

Ученые из Каталонии закончили продолжительную работу над созданием светочувствительных молекул для использования их в молекулярном протезировании сетчатки. Специфика технологии состоит в том, что на сегодняшний день появляется возможность восстановления потерянной зрительной функции у больных с дегенерацией сетчатки. Руководителем исследования стали доктора Пау Горостиза и Амадеу Льебария, представляющие Университет химических исследований Каталонии.

Ученые указывают на то, что при подключении молекул к нервным клеткам происходит полное возобновление реакции на световые раздражители. При сотрудничестве с профильными высшими учебными заведениями Испании, профессоры провели испытания на клеточных структурах новой разновидности лечебных молекул. Речь идет о так называемых таргентных ковалентных светопереключателях, способных трансформировать свою структуру под влиянием светового воздействия. Таргентные светопереключатели – это относительно новый продукт, полученный специалистами химического направления при Каталонском Университете биологического инжиниринга. Это изобретение вначале предлагали применять для дистанционного ведения и коррекции различных имплантатов. Как объяснили ученые, они пытались координировать функциональность внедренных в ткани устройств и аппаратов при помощи светового раздражителя. Однако, после проведения дополнительных экспериментов и исследований было установлено, что соединение таргентных ковалентных светопереключателей и белковых структур нейронов приводит к восстановлению природной реакции на естественное освещение.

Таким образом, новый продукт в теории способен подменять светочувствительные структуры, утраченные вследствие процессов дегенерации в сетчатке глаза. «В естественной среде и при адекватных условиях светочувствительные глазные структуры – фоторецепторы, - стимулируются и становятся активными под воздействием лучей, подавая позывы и другим клеткам. Изобретенные нами молекулярные имплантаты тоже приводятся в активное состояние при помощи светового излучения. Им свойственно трансформировать конфигурацию молекул, вступая во взаимодействие с Nervus opticus – второй парой черепных нервов, посредством которых картинка в виде зрительного изображения, принятая чувственными клетками в сетчатке, передается в головной мозг», - объясняет автор исследования. Молекулярные протезы сетчатки нового поколения уже прошли успешные испытания на органах зрения слепых грызунов: специалистам удалось зафиксировать выраженную реакцию грызунов на световой раздражитель. Тесты in vitro доказывают, что вполне возможно восстанавливать зрительную функцию и у человека, если потеря зрения связана с дегенеративными изменениями в сетчатке глаза. Для первых экспериментов уже практически все готово. Правда, как указывают ученые, может понадобиться ещё пару лет для проведения лабораторных опытов и клинических тестов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Протезирование зубов
Протезирование зубов – замена утраченных, разрушенных зубов на искусственные. Однозначно ответить на вопрос, какое протезирование зубов лучше, сложно. Прежде чем решиться на протезирование зубов одним из способов, доступных на сегодняшний день, давайте разберемся, какие есть виды протезов и цены на них.
Съемное протезирование зубов
В случае, если восполнить отсутствие одного или нескольких зубов невозможно с помощью мостов и коронок, применяют съемное протезирование зубов. Многих такое предложение может напугать, память сразу же рисует вставную челюсть бабушки или дедушки в стаканчике с водой.
Эндопротезирование суставов
Эндопротезирование суставов считают одним из наиболее эффективных методов хирургического лечения пациентов с ревматологическими заболеваниями. Эта операция стала неотъемлемой частью восстановительного лечения пациентов с ревматической патологией и поражением опорно-двигательного аппарата, поскольку не только позволяет купировать болевой синдром, но и возвращает функциональную активность, повышает качество жизни.

Новейшие исследования по теме Прошли тест молекулярные протезы сетчатки нового поколения

Разработчики из Массачусетса создали качественные протезы на основе нейлона.

Новая разработка российских ученых изменит жизнь инвалидов и пожилых людей
В сущности экзоскелет представляет собой специальный костюм с управлением, который надевается на человека и увеличивает его физическую силу и выносливость.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.