^
A
A
A

Производители женских гигиенических средств усовершенствовали свою продукцию

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 августа 2021, 09:00

Средства женской гигиены, такие как прокладки, салфетки и тампоны, теперь смогут выполнять диагностическую функцию – в частности, определять наличие дрожжевой мочеполовой инфекции. При появлении кандидоза специальные нити в составе таких средств будут изменять цвет – с белого на яркий розовый.

Известные возбудители урогенитального кандидоза, или молочницы – грибки рода Кандида – вызывают неприятное ощущение зуда, жжения, болей в наружных половых органах, а также появление патологических влагалищных выделений. Как утверждают специалисты клинического центра Мэйо, не менее ¾ женщин, по крайней мере, раз в жизни болели молочницей. Такое грибковое поражение чрезвычайно распространено и его можно диагностировать при помощи вагинального мазка. Тем не менее, многие женщины лишены возможности своевременного проведения обследования, по разным причинам.

Представители рецензируемого научного издания ACS Omega – журнала Американского химического сообщества – придумали дополнять состав женских гигиенических средств специальными обработанными волокнами, приобретающими яркую розовую окраску при присоединении грибковой флоры. Как объясняют ученые-химики, такая разработка поможет многим женщинам в любое время и без проблем диагностировать у себя кандидозное поражение.

Исследователи взяли за основу обыкновенные гигиенические прокладки и тампоны, изготовленные из мультифиламентного хлопчатобумажного материала. Для повышения влагостойкости волокон специалисты провели их обработку гептановым раствором, вытесняющим связующие компоненты, попавшие в нити в ходе производственного процесса. Далее волокна пропитали L-пролин-бета-нафтиламидом – веществом, вступающим в реакцию с ферментом грибковой инфекции, после чего встроили их во внутренний наполнитель гигиенических средств. После добавления в эти средства имитации влагалищного секрета с кандидозным включением наблюдалось изменение цветового оттенка наполнителя с белого на ярко-розовый. При этом диагностика заняла всего несколько минут.

Ещё одним важным достоинством новых средств женской гигиены стала их относительно небольшая стоимость: такие диагностические прокладки или тампоны будут стоить примерно 25 центов за штуку. В дальнейшем ученые планируют адаптировать их для комплексного выявления других патогенных микроорганизмов – в частности, бактерий, способных спровоцировать развитие мочеполовых инфекций.

Заболеваемость урогенитальным кандидозом чрезвычайно распространена, регулярно регулируется во всем мире и имеет склонность к частым рецидивам, снижая качество жизни и доставляя женщинам физический, сексуальный и эмоциональный дискомфорт. Поэтому вопрос ранней диагностики этой патологии очень актуален.

Изобретение представили сотрудники Американского химического сообщества на собственном сайте


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.