^
A
A
A

Прогулки с кочаном капусты на поводке стали очень популярными среди молодых китайцев

08 сентября 2014, 10:36

Этим летом на улицах Пекина молодые люди вместо домашних питомцев выгуливали на поводке кочан капусты. Как оказалось, такое поведение было вызвано стремлением обратить внимание общественности на проблемы в современном Китае.

Изначально может показаться, что кочан капусты на поводке является нестандартным способом познакомиться на улице. Как удалось выяснить журналистам, прогулки с капустой помогают некоторым подросткам справиться с эмоциональным напряжением и переживаниями. Один из любителей выгулять капусту – 17-летний Лю Чэнь – утверждает, что передает свои негативные мысли кочану во время прогулки и возвращается домой отдохнувшим. Другой молодой человек отметил, что кочан капусты понимает его больше, чем собственные родители.

Однако, в реальности, капуста на поводке является масштабным флэш-мобом, который был организован с целью поддержки искусства одного современного художника Хана Бина, в частности серии его символических фотографий «Прогулки с капустой». Сама идея зародилась в 2000 году, за это время художник создал ряд фотоснимков на Тайм-сквер, Елисейских полях, Китайской стене и других известных местах нашей земли.

Своим проектом художник стремился показать довольно важные проблемы современного общества, причем, не только китайского. С одной стороны художник отобразил социальные ценности. В Китае капуста является самым доступным продуктом и некогда запасы этого овоща говорили о благосостоянии, стабильности, комфорте. Сегодня капуста среди богачей уже не считается признаком богатства, а вот среди среднестатистических жителей Китая капуста и сейчас не утратила своей ценности.

Привязав капусту, фотограф тем самым хотел указать на имеющееся социальное неравенство и на неуважительное отношение к еде и труду рабочих некоторых слоев населения.

В одном из своих эссе Хан Бин написал, что человечеству твердили о том, что необходимо двигаться от «обманчивых фантазий прошлого» к «безумной экономической модернизации». В результате такой путь привел к сильнейшему упадку одних регионов и показной избалованности других. Но одновременно с этим, мир, который существовал пять тысяч лет, постепенно исчезает под обвалами щебня. Хан Бин со своей капустой на поводке словно просит весь мир остановиться, посмотреть и подумать к чему приведет такая жизнь и какую цену придется заплатить за это?

Еще одна сторона социального проекта современного художника затрагивает вопросы свободы личности. Каждый человек заслуживает, чтобы его воспринимали и относились нормально, даже если он существенно отличается от стальных окружающих. Именно с этой целью молодой художник прогуливается с кочаном капусты на поводке по сельским дорогам, центральным городским улицам, при этом, демонстративно не обращая внимание на реакцию толпы, проходящих мимо зевак, журналистов и камеры.

Хан Бин уверен, что рано или поздно придет тот день, когда каждый человек будет свободно выбирать для себя занятие.

Важно знать!

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.